Прочитайте онлайн Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 07 | Маленький беззащитный пипл Часть четвертая

Читать книгу Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 07
4316+888
  • Автор:
  • Язык: ru

Маленький беззащитный пипл Часть четвертая

Выходим мы с Серегой на рижское взморье и видим: сидят у подножия дюны, на большом клетчатом одеяле — три латышских ченчины.

Серега сказал:

— Правильно. Очень даже и хорошо, что их три: одна запасной будет.

Мы круто свернули с тропинки и бодро пошли к этим ченчинам, улыбаясь. Но, по мере нашего приближения, мы всё больше убеждались в том, что не сможем одолеть такого количества бухла, чтобы с этими страшными ченчинами фак сотворить.

На расстоянии метров двадцати от них Серега сказал:

— Это будет примерно литр рижского бальзама.

Однако на расстоянии метров пятнадцати он уточнил:

— Полтора.

Что нам бывает с полутора литров рижского бальзама, мы уже хорошо знали, но отступать было некуда: ченчины уже нас заметили и вопросительно нам улыбались.

Когда мы подошли близко и опустились на их клетчатое одеяло, выяснилось, что рюмки здесь поставить некуда, и полутора литров рижского бальзама нам будет мало, то есть — перед нами были совершенно нефакабельные ченчины: вот почему они нам так радостно улыбались. У меня промелькнула смутная мысль о Запорожье, но и Запорожье здесь вряд ли бы котировалось, ибо даже для Запорожья нужен твердый, уверенный прик, которого у нас, после более двух литров рижского бальзама быть не могло.

Уйти просто так было бы неблагородно — это значило бы оскорбить присутствующих ченчин. К тому же, наша дружба уже окрепла: мы стали играть в карты на клетчатом одеяле и уже прозвучал намек на сходить в ближайшей пивняк за пивом, ибо большая пластмассовая канистра ченчин уже подходила к концу.

И тут Серега пошел на хитрость. Он объявил, что идет в кусты, сделать пфиу, а сам, оказавшись в кустах, начала делать Джуманияза, и довольно громкого. Когда он вернулся, ченчины уже собирали свои вещи и стремились прочь с пляжа, о чем-то возбужденно меж собой по-латышски говоря, ибо противен им был Серега, который уже сейчас Джуманияза делает, и они с ужасом думали: что же будет делать этот русский потом.

Так и оставили мы наших ченчин в нетронутой чистоте своей. Вот тогда бы и сказать Сереге:

— Маленький, беззащитный пипл.

Это было бы к месту и своевременно. Но именно тогда-то он этого речения не произнес, а произнес его несколько позже.