Прочитайте онлайн Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 07 | Маленький беззащитный пипл Часть третья

Читать книгу Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 07
4316+886
  • Автор:
  • Язык: ru

Маленький беззащитный пипл Часть третья

Рассказывают, что летом 1984-го года мы с Серегой прибыли в Юрмалу, на платформу Дзинтари, на ведомственную дачу в двухэтажном особняке с башенкой, и прожили там два дня и две ночи. Основной достопримечательностью этой дачи была ее абпруальня, или, по-русски — дабл.

Этот дабл находился во втором этаже деревянного дома, но был он типа сортира. Ничего подобного мы раньше никогда не видели, и отнесли такую конструкцию к национальному характеру местного пипла.

В опрятном, маленьком помещении был чистый деревянный стульчак с дырой, по-русски — очком. Котях, выпущенный из пелвиса, летел по вертикальной шахте и где-то далеко плюхался в яму, полную фекалий. Внизу, под нашим даблом, был расположен точно такой же, принадлежащий дачникам с нижнего этажа. Таким образом, котях, двигаясь по вертикальной шахте, летел прямо за спиной того, кто делал абпруа внизу, и плюхался в ту же самую яму.

Делатель абпруа, который разворачивал журнал на оголенных коленях и думал о вечном, как Леопольд Блум, нескоро слышал результат своих усилий: сначала котях должен был, под действием сил тяготения, долететь до уровня фекалий в яме, потом — звук, также имеющий свою скорость в воздухе, вернуться обратно.

Более того, с боков, через стенку, как к нашему, так и к нижнему даблу примыкали еще два дабла, других жителей особняка. Если четыре делателя абпруа сидели бы в даблах одновременно, разминая утреннюю газету, мирно, неторопливо читая и думая о вечном, словно сразу четыре Леопольда Блума, то четыре котяха, пролетая по шахтам, плюхались бы в одну и ту же яму одномоментно, и тут, учитывая как их собственные скорости, так и скорость звука, совершенно невозможно было вычислить авторство.

Но вся беда в том, что в эти будние дни никого из соседей в особняке не было, и мы с Серегой как будто владели всем особняком полностью, только вроде как ключи от остальных комнат потеряли.

Так мы и решили сказать тем ченчинам, которых надо было в тот день на рижском взморье снимать.