Прочитайте онлайн Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 07 | Маленький беззащитный пипл Часть вторая

Читать книгу Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 07
4316+880
  • Автор:
  • Язык: ru

Маленький беззащитный пипл Часть вторая

Откуда же все-таки это речение пошло, про маленький, беззащитный пипл? А дело вот в чем.

Где-то на третий день нашего жития в Риге решил Серега своей невесте сделать Запорожье с жаворонками. Но мама ее строго стерегла: ночью спать в свою комнату загоняла, а днем, по возможности, рядом была, достопримечательности показывала. Только вот в Юрмалу купаться она нас спокойно отпускала на электричке, думая: как же там, в Юрмале, где столько пипла, Запорожье с жаворонками сделать?

На самом деле, сделать все эти вещи не составляло труда, только Серега был строгих правил в вопросах, которые касались невесты. Это ведь не просто Запорожье и жаворонки с какой-нибудь левой ченчиной: здесь уютный флэт был нужен, чтобы всё было значительно и чинно.

Самое смешное, что флэт в Юрмале был как раз у меня, но я не очень-то хотел им пользоваться. Дело в том, что у меня в Риге родственники жили, впрочем, как и во многих городах нашей страны, и рижский мой дядька высокий пост в латышском коммунистическом правительстве занимал. И была у него в Юрмале ведомственная дача, от которой ключ он мне завсегда обещал дать, когда у нас дома флэтовал.

Я от этого ключа все время отбрехивался, зная, во что могу дядькину ведомственную дачу превратить. Но теперь критический момент настал. Я позвонил дядьке, Василию Егорычу, коротко сообщил, что я возник в Риге и сказал:

— Дядь, а дядь? Дай мне от дачи ключ.

Дядька немедленно отозвался и забил мне стрелку у себя на работе, для передачи ключа. Я поцеловал руку маме, глянул выразительно на невесту, намекая на бальзам, и отбыл в неизвестном направлении.

Эту ночь мне удалось расслабиться: мы с дядькой просидели часов до трех, освоив весь его бар, плюс запас медицинского спирта тетушки. Перед смертью я еще и полфлакона чего-то крепкого, не помню чего, в ванной задринчил, как мне показалось, незаметно для хозяев.

Наутро я образовался на флэту Серегиной невесты с ключом от английского замка, готовый к отбытию на дачу, где должен был произойти почти законный фак.

Но не тут-то было. Мама была белой как полотно, прямой как палка. Оказывается, дочка бесхитростно проговорилась насчет ведомственной дачи в Юрмале, и мама решила ее с нами в Юрмалу не пускать, ибо там ей грозило известно что — Запорожье с жаворонками. Думаю, это была элементарная ревность, замаскированная под высокое нравственное чувство.

Делать нечего: поехали мы в Юрмалу с Серегой вдвоем. Дача оказалась двухэтажной, большой, с типичными европейскими башенками. Серега, по неведению, аж присвистнул, что было совершенно не в его духе. Впрочем, присвистнул он зря, так как в этом двухэтажном особняке располагалось сразу четыре дачи, по две на каждом этаже, и каждая была английским замком заперта и отпиралась своим ключом.

Дядьке была выделены две комнаты с кухней и даблом. Конечно, было бы неплохо делать Сереге Запорожье с жаворонками в одной комнате, в то время как я бы спокойно бухал в другой. Серега с тоской посмотрел на широкую, опрятно заправленную кровать и сказал:

— Яша. Надо нам на этот флэт срочно на рижском взморье ченчин снять.

Я взял со стола высокую вазу с засохшими цветами, распахнул скрипучее окошко, широким жестом вышвырнул цветы наприк, и вытряхнул в вазу бутилен какого-то шнапса, который мы прихватили по пути. И началась наша классная в Юрмале на платформе Дзинтари жизнь.