Прочитайте онлайн Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 05 | Арабатская стрелка: новые проблемы

Читать книгу Автостопом по восьмидесятым. Яшины рассказы 05
2616+317
  • Автор:
  • Язык: ru

Арабатская стрелка: новые проблемы

Мы хотим пройти пешком Арабатскую стрелку от и до, но не можем тащить с собой питьевую воду. Для этого мы придумали взять опреснитель и делать пресную воду из соленой, подобно тому, как Иисус Христос делал вайн из воды. Но миссия опреснителя была бы неполной, если бы мы не поставили в конце Арабатской стрелки бражку. Но поставить бражку в том месте, где нас еще не было, можно только в научно-фантастическом кино. Мы же находимся в кино самом что ни на есть реалистическом, ибо все Яшины рассказы есть быль. Следовательно – пройти Арабатскую стрелку никак невозможно.

Серёга сказал:

– На самом деле, проблема не в бражке. Проблема в самой Арабатской стрелке. Серьезная проблема.

Я сказал:

– Почему же. В бражке – в первую очередь. Хотя, как мне кажется, я сегодняшней ночью эту проблему решил. Мы почему-то приняли за аксиому, что бражку надо ставить в конце Арабатской стрелки. Но это не обязательное условие. Чтобы оправдать существование опреснителя, мы должны поставить бражку. И мы поставим ее. Но поставим – в другом месте. Пройдя Арабатскую стрелку, мы через два-три дня ворвемся в Гурзуф. Там-то мы и поставим нашу бражку.

Серёга сказал:

– Это категорически невозможно. Допустим, вечером мы поставим бражку в Гурзуфе. Например, закопаем на Чеховском пляже. И что будет утром?

Я сказал:

– Да, ты прав. Однако где мы найдем стиральную машину?

Серёга сказал:

– Не смеши меня. Мы откопаем нашу бражку, будем ходить с ней по всему Гурзуфу, врываться в каждую дверь и аскать стиральную машину, пока не наткнемся на своего мужика, у которого есть стиральная машина, как это было с бритвенным прибором в 1986-м году.

Я сказал:

– А что, в принципе, в этом плохого? Просто, не надо зарывать бражку на Чеховке. И ходить по флэтам мы будем не с баллоном бражки, а с дрожжами и сахаром, что легче. И сразу найдем этого мужика со стиральной машиной.

Серёга сказал:

– Тогда уж лучше сделать это еще в Ленине или в Феодосии. Но проблема не в этом. Проблема Арабатской стрелки в самой Арабатской стрелке. Допустим, ее длина километров триста. Мы же будем проходить в день километров десять. Идти нам тридцать дней. Проблему питьевой воды мы решили: опреснитель. Но мы забыли главное. Даже, если мы возьмем с собой самое энергоемкое, чистый спирт, то как ты думаешь, сколько нам понадобится спирта?

Я сказал:

– Если мы будем осваивать в день по литру спирта об двух, что есть по три батла водки на каждого, то нам понадобится тридцать литров спирта.

Серёга сказал:

– По пятнадцать килограммов на каждого. Плюс еще килограммов по пять всякой мелочи. Итого: по двадцать килограммов тяжести за спиной. Как же тогда мы будем идти по кромке воды, босиком, вяло пиная выброшенные морем бессмысленности, мирно беседуя, как древние греки?

Я сказал:

– Может быть, тогда взять с собой какую-нибудь тележку и выступить, впрягшись в нее, как бурлаки? Правда, это уже не будет полностью соответствовать мечте.

Серега сказал:

– Эврика. Еда должна передвигаться сама. Я предлагаю в качестве еды взять какое-нибудь животное. Это животное, может также тащить на себе наш бух. Взять, например, какую-нибудь козу. Например, угнать в Геническе козу: она будет тащить наш бух, давать нам с похмелья молоко, а когда мы проголодаемся, то мы ее съедим.

Я сказал:

– Я не буду резать козу.

Серега сказал:

– Хорошо. Тогда мы ее убьем как-нибудь иначе. Например, утопим в Азовском море. Или в Сиваше. А когда она всплывет, мы ее съедим. А если тебе жалко козу, то мы можем взять того же свиняка: он, хоть и не будет давать нам с похмелья молоко, но его не так жалко, как козу.

Я сказал:

– Серега. Это тупик. Давай не будем брать ни козы, ни свиняка. Давай лучше возьмем ченчину. Пусть она идет сзади и несет наш бух. И нашу еду. А когда она всплывет, мы ее не съедим, а зафачим.

Серега сказал:

– Одной ченчины будет мало. Во-первых, вдвоем фачить ченчину я не согласен – это безнравственно. Во-вторых, одна ченчина, даже крупная, не унесет на себе столько буха. Кроме того, ченчина сама должна бухать. И это – замкнутый круг. Нет, пройти Арабатскую стрелку невозможно теоретически.

Я сказал:

– А что, если взять не ченчин, а чуваков. Взять каких-нибудь двух-трех небухов, которые шли бы за нами на расстоянии километра два-три, чтобы их не было видно, но время от времени догоняли нас и давали нам бух.

Серега сказал:

– Это идея. Но идти они должны не позади, а впереди. Пусть эти небухи идут впереди нас, километрах в пяти, чтобы их совсем уж не было видно, и они скрывались бы за горизонтом. И время от времени они будут готовить нам место для ночлега, оставлять нам горячую еду, бух, а сами будут снова скрываться за горизонтом.

Я сказал:

– А для верности надо будет взять небухов не двух-трех, а четырех, на тот случай, если мы с тобой совсем уже не сможем идти. Вот тогда-то к нам эти небухи будут подходить, а мы будем их за плечи обнимать, и Чишей по Арабатской стрелке идти.

Серега сказал:

– Точно. А когда мы снова будем сами идти, небухи будут оставлять нас в покое и как можно быстрее скрываться за горизонтом.

Сказав так, Серега умер, и как бы сам скрылся за горизонтом. А я остался и еще долго думал про Арабатскую стрелку. Брать с собой небухов – это конечно, не самая лучшая идея. Ведь с небухами надо о чем-то говорить, а с ними говорить еще более скучно, чем с ченчинами. Вот если этих небухов разбухать, как мы и с ченчинами делаем, чтобы было с ними, о чем говорить, то тогда можно бы и небухов с собой взять.

Но тогда возникает другой вопрос. Разбухавшись, небухи превратятся в нормальных людей, и тогда проблема Арабатской стрелки также встанет перед ними в полном своем объеме. Нет, приходится признать, что проблема Арабатской стрелки на данном этапе неразрешима, и нам еще долго не суждено ее пройти, а суждено, как обычно, врываться в Крым стопом, стюпом, бухом и бупом.