Прочитайте онлайн Арт де Строй. Дилогия (СИ) | Пролог

Читать книгу Арт де Строй. Дилогия (СИ)
5216+13500
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Пролог

"Лёгкая смерть — это ещё одна маленькая радость жизни".

Артем Иванович Строев вдохнул полной грудью свежий весенний воздух и пожмурился от удовольствия, слушая веселый стук капели о мраморное покрытие крыльца Областной клинической больницы. Весна в этот год обещала быть ранней и теплой, чему свидетельствовали длинные сосульки, свисающие с крыш, и разом почерневший, осевший снег. День был превосходный, под стать настроению пожилого доктора, прислушивающегося к капели и зажмурившего глаза, спасаясь от ярких лучей солнца, бьющих в лицо. В воздухе висели ароматы тающего снега и весенней прели, дохнувшей в лицо свежестью и отогнав от доктора застоялые запахи лекарств и больницы. Обычно весна набирала силу к концу апреля, началу мая, но в этот год уже в первых числах апреля грянули первые оттепели, хотя по ночам зима брала свое, напоминая о себе сильными утренними заморозками.

Немного постояв на широком крыльце Областной клинической больницы, в которой работал врачом, Артем спустился по одной из лестниц с крыльца на тротуар и пошел по асфальтовой дорожке к кованым воротам выхода с территории медицинского учреждения. Предвкушение двухдневного отдыха и весеннее настроение целиком захватили воображение хирурга и заведующего отделением, несмотря на усталость и бессонную ночь ночного дежурства. Артем Иванович весело сам себе улыбнулся, обдумывая планы на предстоящие выходные, кивнул знакомому вахтеру на пункте пропуска и вышел за ворота к проезжей части, привычно заспешив к автобусной остановке.

Предстояло пройти пятьдесят метров по тротуару вправо, перейти на противоположную сторону дороги, по пешеходному переходу, и вернуться в обратную сторону, по другой стороне проезжей части, к остановке. Маршрут был изучен за последние двенадцать лет настолько досконально, что пройти по нему доктор мог даже с закрытыми глазами. Обычно народ, работающий в больнице, по нему не ходил: проще было перейти дорогу прямо от ворот и тогда до остановки оставалось всего двадцать или двадцать пять метров. Артем Иванович был обычным человеком и поэтому по привычке пошел напрямую, машин вблизи с местом перехода дороги он не увидел. Мысли снова радостно потекли в приятную сторону: дежурство прошло нормально, две ночных операции по экстренным показаниям прошли без осложнений, на дворе весна, впереди целых два дня выходных….

— Фа! Фа! — Неожиданно раздался гудок автомобиля слева. Вздрогнув от неожиданности, Артем Иванович повернул голову к приближающемуся автомобилю и застыл статуей, определяясь, что предпринять, до резко тормозящей машины оставалось метров шесть или семь.

— Блин. — Доктор развернулся и быстрым движением попробовал сойти с предполагаемого вектора движения японской легковушки, которых последнее время развелось, как собак нерезаных.

— Фа-а-а-а-а! — Подтвердила иномарка длинным сигналом и пронзительным визгом тормозов.

— Е-мое, гололед! — Мелькнула мысль, когда доктор вдруг поскользнулся на растаявшем прошлым теплым днем и подмерзшем за ночь полотне дороге.

— Фа-а-а-а-а! — Гудок автомобиля, как показалось доктору, заполнил собой все пространство вокруг.

— Задумался… Как глупо… — Пришла в голову мысль, когда доктор резко упал на спину и ударился затылком о смерзшийся тонкий ледок, покрывавший проезжую часть и край бордюра, с которого Артем Иванович только что сошел на дорогу. Мысль, мелькнув в голове, вдруг взорвалась ярким снопом разноцветных искр, брызнула во все стороны лучиками ослепительного света, которые тут же погасли, растворяясь в безмерном пространстве черноты и тишины небытия….

* * *

— "Я не умер!" — Пришла первая мысль Артему Ивановичу, когда он вновь осознал себя и то, что он еще жив и чувствует легкую остаточную боль. — "Меня спасли!"

— "Отпусти меня!" — Раздался в голове пожилого доктора чужой голос, заставивший его осмотреться и "увидеть" рядом с собой прозрачную субстанцию, перехваченную поперек тела толстым прозрачным жгутом. Самое интересное было в том, что и сам Артем Иванович представлял собой такую же прозрачную субстанцию, внутри которой едва "видимо" светились силовые линии, переплетающиеся в сложнейший узор узлов и структур. От "эфирного тела" пожилого мужчины отходил тонкий прозрачный жгут, который не только удерживал неизвестную сущность, но и "выкачивал" из нее ее энергию, вызывающую у доктора состояние легкого головокружения и эйфорию, подобную состоянию легкого опьянения, когда энергия растекалась по его "телу" теплом.

— "Кто ты?" — Поинтересовался у призрачного существа Артем Иванович, осматриваясь вокруг. Смотреть особо было не на что, так как все вокруг было погружено в мерцающий белый туман. "Видимость" ограничивалась всего парой метров. Силовой жгут, удерживающий существо, расширялся в диаметре, сокращаясь в длине, подтягивая к Артему "призрака" и до него оставалось около метра. Когда расстояние сократилось до половины метра, "эфирное тело" пожилого хирурга, выпустило из себя несколько дополнительных тонких жгутов и опутало неизвестное существо едва "видимой" паутиной. Пожилой доктор сразу почувствовал, что поток энергии, до этого момента текущий в него вялым ручейком, возрос в несколько раз, разливаясь теплом по его силовым линиям и структурам.

— "Как же больно!" — Взвизгнуло существо, задергалось в судорожных попытках освободиться, но уже через пару мгновений обвисло, лишившись большей части своей энергии. — "Отпусти". — В этот раз ментальный посыл "призрака" был в разы слабее.

— "Кто ты?" — Повторил свой вопрос Артем Иванович, одурманенный потоком энергии, вливающейся в него рекой. Ответа пожилой доктор не услышал, так как, полностью лишившись энергии, существо вдруг распалось на узлы и структуры, которые тут же были собраны тонкими нитями и втянуты в "эфирное тело" доктора.

Из белого тумана, неожиданно для Артема Ивановича, вылетел толстый силовой жгут, выпустил из себя несколько "веточек", впившихся в доктора и "потянувших" в себя его энергию.

— "Ох!..…. мать!" — Не смог сдержаться Артем Иванович от нецензурного выражения, когда его пронзила боль, вызванная резким оттоком из его силовых линий эфирной энергии. Боль была настолько ошеломительной, что доктору показалось, что на него обрушилась вселенная. "Эфирное тело" Артема Ивановича, между тем, резко сжалось и судорожно дернулось, "впитывая" в себя тонкие силовые линии нападавшего, выбросило из себя энергию в силовую линию напавшего, окутываясь "эфирным туманом" и резко расширилось в размерах. Инстинктивные действия "тела" привели к тому, что поток в силовой линии нападающего, одурманенного излишком энергии "сброса", резко изменил направление и теперь уже "эфирное тело" доктора потянуло в себя энергию, подобно вакуумному насосу. Неизвестное существо на противоположной стороне энергетического жгута резко дернулось, не ожидая ничего подобного, попробовало оборвать жгут, но из этого у него ничего не получилось, так как поток энергии в нем расширился, превратив жгут в трубу, по которой с большой скоростью выкачивалась энергия. На Артема Ивановича обрушился целый водопад энергии, переведя его из полубесчувственного состояния, вызванного болью, в подобие наркотического транса, вызванного переполнением и насыщением энергией структур его "эфирного тела". Между тем, силовой жгут, связывающий доктора с напавшим на него существом, расширился еще больше, одновременно укоротившись по длине. Из белого, мерцающего всполохами тумана, сокращением трансформированного силового жгута "вытащило" еще один "призрак", больший по размерам, чем предыдущий, но к этому моменту уже неспособный сопротивляться. Когда до существа осталось полметра, "эфирное тело" Артема Ивановича выбросило из себя несколько силовых жгутов, "высосало" остатки энергии и, когда структуры "призрака" распались, поглотило остатки нападавшего. От переизбытка энергии доктор впал в прострацию….

— "Помоги". — Вопль привел Артема Ивановича в чувство, он уже не помнил сколько "призраков" он поглотил и от скольких сбежал, если они были больше его по размерам, но сейчас перед его глазами развернулась грандиозная схватка. Два очень крупных призрака сцепились между собой и целенаправленно разрушали друг у друга структуры. — "Помоги мне!" — Приглядевшись, пожилой доктор сейчас "видел" сквозь светящийся туман в окружности восьми метров, Артем Иванович понял, что просят о помощи именно его. Кричал меньший из призраков, от эфирного тела, которого оставалось совсем немного и оторванные структуры которого кувыркались рядом с доктором. Второй призрак также выглядел неважно, из ядра его эфирного тела, лишившегося нескольких крупных структур, истекала энергия, Артему Ивановичу показалось, что этот призрак и сам скоро распадется.

— "Помоги!" — Опять позвал доктора призрак, пожилому доктору стало ясно, что крупный призрак еще жив только потому, что он "поддерживает" свое тело тем, что "высасывает" энергию из меньшего призрака. Энергетические жгуты пронзили тело его соперника насквозь и теперь "присосались" к его ядру.

Ситуация Артему Ивановичу стала полностью ясна и, как только он слегка приблизился к клубку из призраков, его тело выбросило из себя несколько энергетических жгутов.

— "Что ты делаешь?" — Жгуты эфирного тела пожилого доктора пронзили призраков и потянули в себя энергию с обоих, одновременно с этим более мелкие жгуты "собирали" по округе куски структур, подтягивали их ближе, высасывая из них остатки энергии….

— "Ничего не делаю". — Буркнул Артем Иванович, энергия рекой потекла в его тело, начавшее переработку отдельных кусков структур, отвалившихся от соперников.

— "Ты убиваешь меня!" — В доли секунд эфирное тело доктора "высосало" обоих призраков, связанных между собой силовыми жгутами. Больший из призраков начал распад, потеряв энергию из своего ядра, тогда как меньший еще держался, что, впрочем, было обусловлено тем, что в его ядре остались крохи энергии. — "Я просил помощи, а не смерти!"

— "Да?" — Борясь с накатившей на него эйфорией от переизбытка энергии, Артем Иванович вдруг осознал, что еще пара секунд, и он уничтожит ядро второго "призрака". Пробив волну эйфории, пожилой доктор заставил себя остановиться и осмотрелся. Структуры одного из призраков были уже поглощены, меньший из них пока держался, но его поглощение было вопросом времени. — "Тебя отпустить?" — Эфирное тело силовыми жгутами опутало призрака целиком, одновременно мелкие жгуты "чистили" окружающее пространство от мелких частей и структур. — "Почему это я должен тебя отпустить? Вы мне оба безразличны. Меня интересует любая энергия, способная поддержать мою жизнь…." — Между словами жгуты Артема Ивановича, обобрали полуживого призрака, от которого теперь оставалось только бледное ядро.

— "Стой! Я покажу тебе путь назад! Ты можешь вернуться!" — Вскрикнул призрак, когда один из силовых жгутов пожилого доктора нацелился на ядро.

— "Куда вернуться? О чем это ты?" — В памяти Артема Ивановича вдруг всплыла мутная марь сцен из его прежней жизни. Воспоминания были неясными и слишком туманными, но, тем не менее, они смогли прояснить доктору некие факты, забрезжившие в его мутном сознании неким светом. В сознании доктора появилась некая мысль, которую он тут же с большим для себя удивлением и выразил несколькими словами. — "Я умер и, как мне кажется, уже давно".

— "Представь в памяти себя!" — Жгут доктора опоясал ядро призрака, из которого начали исчезать последние крохи энергии. — "Поверь мне. Я пойду с тобой. Можешь меня так и держать. Только не убивай. Представь в памяти себя! Себя, когда ты был еще жив!"

— "Не могу!" — Артем Иванович с трудом нашел в своей памяти кусочек из своей жизни, с удивлением обнаружив, что большая часть его воспоминаний касается только того, что он кого-то поглотил или его чуть не поглотили. — "Не могу вспомнить! Я не помню, кто я или что я?"

— "Ты помнишь, что ты умер! Вспомни, как ты умер! Вспомни!" — В голосе "призрака" была такая тоска и нежелание умирать, что доктор остановился, в его памяти вдруг появился момент, когда он увидел летящую на него иномарку, и почувствовал страх….

— "Ты вспомнил! Иди туда!" — Виктор Иванович и сам почувствовал большое желание вспомнить больше, его силовые жгуты невольно отпустили ядро призрака. — "Меня зовут Горакс. Позовешь меня. Я приду…."

Воспоминание вызвало в Артеме Ивановиче резкую боль и, защищаясь от нее, сознание доктора невольно втянуло в себя остатки энергии из ядра призрака, а жгуты начали собирать распадающиеся структуры погибшего существа. В следующее мгновенье пожилой доктор остался один, но он уже забыл о "призраке", так как боль не отступила, а начала медленно нарастать, так как в памяти Артема Ивановича появилось небо, запахи талого снега и скрип тормозов иномарки, разрывающий болью сознание. Под воздействием воспоминаний, эфирное тело пожилого доктора резко собралось в тугой энергетический шар, который начал медленно вращаться, продолжая уменьшаться в размерах. Боль в одно мгновенье выросла до запредельной высоты. Доктор попробовал ей сопротивляться, но отбросить воспоминания не смог и, в следующее мгновенье, почувствовал, что его засасывает воронка, образованная вихрем его вращающегося сознания, после чего он провалился в черное небытие….