Прочитайте онлайн Афганец. Лучшие романы о воинах-интернационалистах | Глава 15

Читать книгу Афганец. Лучшие романы о воинах-интернационалистах
3516+853
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 15

— Карточку принес? — спросил он.

Я не торопился с ответом и внимательно рассматривал этого человека. Он был одного со мной роста, крепок в плечах. Черты лица — крупные, лишенные плавных линий, и создавалось впечатление, что оно вырезано из дерева, причем торопливым и неумелым мастером. Его полные губы, казалось, давно утратили способность смыкаться, и между ними все время выглядывали редкие зубы. Глаза его были глубоко упрятаны, и от них расходились во все стороны лучики морщин. Длинные бакенбарды с проседью, слегка вьющиеся, почти черные волосы, зачесанные назад. По национальности — не поймешь кто. Цыган? Чеченец? Азербайджанец? Но в целом он не производил впечатления достаточно хитрого и мудрого человека.

— Где Валери? — в свою очередь, спросил я, провожая взглядом милицейскую машину, на большой скорости проскочившую мимо нас. Картавый проследил за моим взглядом.

— Страшно? — спросил он и снова показал свои редкие зубы. — Это хорошо, что страшно. Чувствует кошка, чье мясо слямзила.

— У меня создается впечатление, — с каким-то наслаждением произнес я, — что в детстве вы были очень глупеньким мальчиком и до сих пор не сильно изменились.

Картавый скривил полные губы:

— Я постараюсь переубедить тебя в этом, ветеринар хренов. Карточку приволок? Или мои ребята нанесут твоей курице, пардон, физическое оскорбление.

— Карточку я привез, но она не при мне. Сначала я должен встретиться с Валери. Только потом я скажу, где спрятана карточка.

— Ладно, — на удивление быстро согласился картавый. — Пошли в машину.

Он подождал, пока я пойду первым, и, оказавшись за моей спиной, неожиданно выхватил из моей руки сумку.

— Позвольте за вами поухаживать?

— Неси, лакей, — ответил я.

Он прорычал в ответ что-то нечленораздельное, затем я услышал, как он расстегнул «молнию», пошуршал, проверяя содержимое. Сумка шлепнулась на асфальт рядом со мной.

— Я передумал. Ты хамишь. А я люблю нежных мужчин.

За рулем «жигуленка» сидел парень-азиат, глядя прямо перед собой и не выпуская из рук рулевое колесо. Он даже не взглянул в мою сторону и не проронил ни слова. Я потянулся к ручке задней дверцы, но картавый толкнул меня в спину:

— На переднее, касатик. Самое почетное место в нашем лимузине. И не забудь пристегнуться.

Он сел сзади меня, хлопнул водителя по плечу:

— Заводи, Г’афик! Погнали пчел в Одессу!

Некоторое время я пытался запоминать дорогу, но вскоре заметил, что мы гоним пчел в Одессу, двигаясь спиралью по одним и тем же улицам. Похоже, картавый проверял, нет ли за нами «хвоста».

— Послушай, Гафик, — обратился я к водителю. — Кажется, ты забыл дорогу?

— Меня зовут Рафик, — не поворачивая головы, ответил парень.

В тот же момент я почувствовал тупой удар в затылок.

— Издеваешься, динозавр? — заорал картавый. — Когда я выбью тебе зубы, ты у меня шепелявить станешь.

Я не мог ничего поделать с собой. Картавый ни на йоту, ни на грамм не вызывал у меня чувства страха. Я понимал, что это нонсенс, что наверняка имею дело с опасным преступником, что от него, возможно, зависит и жизнь Валери, и моя собственная, и это должно как-то повлиять и на мое отношение к нему, и на мое поведение, но тем не менее едва сдерживался, чтобы в очередной раз не поиздеваться над ним или, развернувшись, не врезать ему по уху как распоясавшемуся хулигану. Будь серьезнее, Кирилл, говорил я себе, идет опасная игра, но… не ощущал ни опасности, ни серьезности своего положения.

Миновав в третий раз городской рынок, мы выскочили на прямую трассу. Я крутил головой во все стороны, откровенно запоминая дорогу, дома, названия улиц. Картавый за моей спиной стал проявлять признаки беспокойства.

— Чего ты все пялишься по сторонам, как юный следопыт?

— Дорогу запоминаю, — откровенно признался я.

— Зенки эпоксидкой заклею.

— Рот свой заклей лучше.

Сиденье подо мной закачалось, заскрипело. Картавый задышал мне в самое ухо:

— Сделаю больно. Без вазелина.

Неожиданно для самого себя я стал прикидывать в уме, удастся ли мне выкинуть этого педика из машины. Для начала схватить за волосы и несколько раз припечатать лбом о рычаг скоростей. Гафик-Рафик особой опасности не представляет — хиловат на вид и к тому же занят управлением. А когда картавый окажется за бортом, разобраться с этим парнем мне будет еще проще.

Я медленно оторвал спину от сиденья, чтобы обеспечить правой руке свободное и быстрое движение, чуть-чуть повернул голову влево. Рядом с картавым что-то звякнуло, будто он копался в сумке с гаечными ключами, и сразу же вслед за этим на мою голову обрушился страшный удар, меня ослепило вспышкой, будто перед глазами разорвался осветительный снаряд, но лишь на мгновение, и все — дорога, бегущая под колеса, водитель, похожий на робота, сопение картавого за спиной — погрузилось во мрак небытия.