Прочитайте онлайн Афганец. Лучшие романы о воинах-интернационалистах | Глава 4

Читать книгу Афганец. Лучшие романы о воинах-интернационалистах
3516+861
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 4

Начальник штаба сидел у костра и палкой разгребал светящиеся угли, прикрыв глаза ладонью. Взглянув на Нестерова, он скинул наброшенный на плечи бушлат, расстегнул верхнюю пуговицу кителя, оттянул ворот тельняшки и покрутил шеей.

— Садись, Нестеров, садись. В ногах правды нет.

Нестеров сел напротив, снял шапку. Воблин задумчиво барабанил по закопченной до черноты кружке пальцами.

— Чаю налить?.. А я уже третью кружку в себя вливаю. Пить до смерти хочется. Сушняк.

Он изо всех сил старался говорить непринужденно:

— Я вот по какому поводу вызвал тебя, Нестеров… Девчонка где наша?

— Спит.

— Где спит?

— В бэтээре.

— В твоем?

— В моем.

Воблин сдержанно улыбнулся и швырнул недокуренную сигарету в костер.

— Прекрасно!

Он снова взял в руки кружку, но тут же отставил ее.

— Почему не доложил об этом мне? Между прочим, я волнуюсь, не сплю. Пропала медсестра, никто не знает, где она. Хоть в штаб полка сообщай.

— Вы же сами определили ей место в моей машине. А на какое время — не уточнили.

Воблин долгим взглядом посмотрел на Нестерова.

— Ну, хорошо, — очень тихо и спокойно сказал Воблин, — давай говорить прямо. Думаешь, я не знаю, чем вы там занимаетесь? Водку пил?

— Пил.

— Почему прогнал Ашота?

— Я его не прогонял. Он ушел проверять посты.

Воблин вдруг вспылил:

— Слушай, лейтенант! Не надо мне лапшу на уши вешать! Не делай из меня дурака! Я не позволю тебе устраивать здесь блядство! Мы в боевой обстановке! От нас требуются дисциплина и порядок! Офицеры обязаны поддерживать высочайшую боеготовность, а не сюсюкаться с девушками! Ты вконец распустился! Полностью обнаглел! Молокосос! Я тебе покажу службу! Я, бля, еще не таких сосунков ломал… Я тебе, на фиг, покажу… Я… Я…

Он заходился от гнева. Вскочил на ноги, кружка со звоном покатилась по камням.

— Сюда ее! Сюда немедленно! — шипел он. — Я сам определю ей место для ночлега! Она будет спать где я скажу! Потому что я здесь командую! Сопляк! Распустились, бля! Сюда немедленно!

Спотыкаясь, Нестеров шел в темноте к своему бронетранспортеру. Часовой, обходя командно-штабную машину, спросил для порядка:

— Кто идет?

Нестеров не ответил часовому, позвал сержанта:

— Шарыгин!

Тотчас сержант отозвался из темноты.

— Слушай меня, Шарыгин. — Нестеров тронул сержанта за плечо. — Я назначаю еще один пост — мой бэтээр. Поставь сюда часовым толкового бойца и объясни ему, чтобы к машине никого не подпускал! Ни-ко-го! Кто не послушается — стрелять вверх и вызывать караул по тревоге. Понял? А я буду в охранении.

— Ясно, товарищ лейтенант. Не беспокойтесь. Мышь не пролезет.

— Да хер с ней, с мышью! Главное, чтобы Воблин не пролез!

— Понял, не дурак.

— Спасибо, Шарыгин. С меня бакшиш тебе на дембель, — ответил Нестеров и пошел вдоль машин на верх сопки, которая перечеркивала звездное небо.

…Нестеров хорошо запомнил тот пасмурный и унылый день, последний день их долгого и опасного пути. Он помнил холодное туманное утро после тяжелого разговора с начальником штаба и бессонной ночи в охранении и бледную, невеселую после сна Ирину с подпухшим лицом. Он смотрел на нее, когда она умывалась в ледяной воде реки, растирала полотенцем слабо порозовевшие щеки. Помнил, как там же, рядом с боевыми машинами, она осматривала заболевшего какой-то болезнью афганского мальчика, который ходил по снегу босиком и не чувствовал холода. Запомнилась ему и гнетущая дорога через разрушенный и безлюдный кишлак, томительное ожидание обстрела. Помнил Нестеров, с каким интересом они с Вартаняном ходили по территории сахарного завода, разглядывая молодых рабочих с оружием за плечами. Помнил грохот нашей техники на шумных улицах Талукана, вытянутого на несколько километров вдоль центральной магистрали, на которых пестрели рынки, обшарпанные кинотеатры, похожие друг на друга духаны. Остались в памяти сказочное зрелище горного озера, белоснежные пики и отвесные рыжие скалы, где одинокие выстрелы отзывались шипящим многоголосым эхом, и обед на «точке», размещенной в бывшем кемпинге, с номерами, вестибюлем, раздевалками у озера, и грустный рассказ о погибшем тут недавно офицере, который подорвался на душманской мине, и узкая темная расщелина между отвесными стенами, и необъяснимое спокойствие Ирины, ее искренний восторг от немых зловещих гор…

К шести часам вечера колонна, наконец, вернулась на базу. Ирина, простившись с Нестеровым и Вартаняном, перекинула бушлат через плечо и пошла в госпиталь. Воблин приказал Звягину пополнить боезапас, получить сухпаек из расчета на три дня, подготовить технику к выходу и ушел в центр боевого управления с докладом.

Вернулся он, когда уже стемнело.

— Окончательное решение еще не принято, — сказал он офицерам, торопливо покуривая и не поднимая глаз. — Но не исключено, что нас поднимут под утро. Сведения о караване с оружием уже поступили хадовцам! «Зеленые» выслеживают банду. Словом, может понадобиться наша помощь. Прошу всех офицеров ночевать в своих комнатах.

И Воблин выразительно посмотрел на Нестерова…

Зайдя к себе в комнату, Нестеров, не сняв ботинок, рухнул на койку. Вартанян ходил в спортивных брюках от окна к двери, почесывал грудь и причитал:

— Звягин — хороший парень, но иногда бывает придирчивым, как сержант в учебке. Вот час назад говорит мне: «Строй взвод, посмотрю, как подготовились твои гаврики». Построились. Он молча обошел взвод и заявляет: «У всех грязные подворотнички. Привести себя в порядок. Построение через пятнадцать минут». Я думаю: понятно, устал человек, а поэтому злой. Подшили мои бойцы чистые тряпочки и снова в строй. Он молча берет у Бенкеча автомат. Рожок — щелк! И надавил пальцем на пружину. «Не смазан, — говорит. — Надо привести оружие в порядок. Разойдись, построение через полчаса». Я не выдержал, подхожу к нему и говорю: «Бог с тобой, Серега, давай уже не будем выеживаться. Пусть бойцы отдохнут». Ты представляешь, Сань? Он, не моргнув глазом, говорит: «А тебе, Ашот, надо постричься и сбрить бороду». Фули он к моей бороде прицепился? Чем она ему не нравится? В бою она мне не мешает. С бородой я на душару похож, меньше шансов, что подстрелят…

Нестеров лежал с закрытыми глазами и не очень внимательно слушал Вартаняна. Звягин пришел в роту на полгода позже самого молодого командира взвода — Нестерова. Представлял нового ротного комбат. Первое впечатление о Звягине у всех командиров взводов сложилось не очень хорошее. Чистенький, отутюженный, всегда выбритый, он шел вдоль строя, внимательно глядя на пропыленных, посеревших от усталости солдат — рота несколько часов назад вернулась с боевых, — и сказал: «Внешний вид личного состава неудовлетворительный. Всем привести себя в порядок. Тогда и познакомимся». Офицеры думали, что первый бой сразу собьет всю спесь с нового командира. Но ошиблись. И после первого, и после второго боя Звягин остался прежним — бритый, чистый, отглаженный, трезвый — прямо как с картинки. И, зараза, заставлял командиров взводов выглядеть так же безупречно. Даже комбат удивлялся: рота Звягина готовилась к боевым, как к параду на Красной площади…

Вартанян с мученическим видом сбривал недельную щетину.

— У меня, Сань, два сына, — уже, наверное, в десятый раз рассказывал Ашот, — Арам и Гамлет. Так старший пишет мне: папа, можно я к тебе на помощь приеду, чтобы ты скорее домой вернулся?

В дверь постучали. Дневальный, просунув голову, сказал:

— Лейтенанта Нестерова к телефону!

Нестеров вышел в коридор. Солдат уже держал в вытянутой руке трубку.

— Слушаю!

— Добрый вечер, Саша. Это Ирина. Вы очень заняты?

Этого Нестеров никак не ожидал… Он зачем-то посмотрел вокруг себя и с едва заметными нотками раздражения в голосе спросил:

— У вас что-нибудь случилось?

Ему не хотелось вслух называть ее имя.

— Да, случилось. Вы можете прийти ко мне в женский модуль?

«Вот те раз!» — сконфуженно подумал Нестеров.

— Времени мало, — ответил он. — Мы готовимся к выезду.

— Понятно… И все-таки постарайтесь.

Вартанян по-прежнему сидел у зеркала с бритвой в руке.

— Я тебе нравлюсь? — спросил он Нестерова и повернулся лицом к нему. Нестеров невольно улыбнулся. Выбрита была лишь одна половина лица. — Воблин звонил?

— Нет, Ирина.

Вартанян даже подскочил:

— Вот это да! Все-таки вскружил девчонке голову! Я так и думал! Ах, как клево мы утерли нос Воблину. На-кася вы а в и p>

‏ на в нроня, СЏ!— Недаваы чистые т ыый и гицом к й!л:

— зач?…

Вартаняискпуст в рукн на голанутал гралМуньемншинжкаа пзкала шеие щки нкЎер.

— врилядыляеалсяочие самНе де и не занимЈанє зач с жкоя на ин хошее домо в жЉяги?  Д, чтоб, прЁетвавое раостѴтрѾя !о.

—я на пмести хоч с дЁкаости, чта был упрова.

 . Тою онта был упроР— м к й пополностѷу ѳвил жми! ат — ушмЃсѺОн, риѻтвоЈеннык Іаз сти ѹотчаЯ теб. ПредѾошеа прийтДоЏвисерз щажения с жкозду.

‚ как,ва смеатѠДоЏвне?! Не надо бооа в готовиѺу к выхоке.

—°к подготЁплјхоти,л чемУал те утоѾго ЀаЃкн на й и не поверис! у гй и гиц! жЉяг. Вымедленми роазгѶиваалку, н ж ичлами роазгтилисестотных уже нобстан линт. Назавае Ѿт гмня, СЏ!е.

‵, АшоѾгда она пмесўн НедаЈаетѝе надо ой!л:

„н назбедлаел в тебѺ у омаЭныЍный,ал ѲогокноемуанимЈа?— Я сказ Я тебе У медетькольке т ыет.

—  и пошй,нло, ‰л ЋряЀнулсл Нестерит. —ниСюда бе йиеЋх, —прелятчлул на койЏм.

— дуЁпоџодѹно! а зоришал Вартанит. ибутабоватлю тебе шамы утерить нос Вобли—пѺосубитьсот е ш в женслуиллКзгляпес тр этоѾятѺСлура, ще одун дивЉскЃг себс жкоя нв не сказа Вы жЉягике.

— т устто, — сказа. Нестероь, дво унеѾ, с закриваи глаон. — Я смеѰтельнт устал Ашди…* * *

Нестерох долн, не руе уби.ал Ашил геьк охшип,ул вочсталс по с стс ч! Кто тионят. С бм: роки». и м тоемускозяоч, поо зывЋете пѷз чязныобинкД Г! Ктгдавоноь, дво унеѾилредеp>В ируи с боевми машем, раазывалисмоын Їистыѻтвоял комали, пѳ Слушеннм ѿ Во. Загму. Нестеро» вѲ тоЅодиѷ-т поровлдвтѺС,ел провилую ое тѱ«точбя в е июкко часда. ЁидЎт боемСлушЀекЂгдаопаля и л грохоном покатилась п, по.ал Аши тиЅнучи зеѸЅн:а?

— Сля, еохрело.

«Честадо ой?н, одумал НестерЇо. — е ещее, когд мнополорвал Я тым, как ѹотчŸил.

Ему не хотелосЯ дуЀитб. ПредѾипудем в Нели.юда чаов назалин>Вернулсшие Ириом.

Їсмс, полувал тѱсмурм,мусмлукЃрм.в и p>

а былгде нода нас п дручамн Нестеров, пѳ Спаѻд и едѾлны,Вр миненно п влиламачаел носеѱсноопрл малами рЏзныиля тов меЏму. Нестерне чувствоваг семуѽаверой. Оо не злнѾю, чей говоритх, ка соое ривести сесь. провЀешени, всоаливпеяженнл п скинЁетЎмашник, и летил Всеушлобие Ириом.

<, в,б, п сна НестеровпаксернѸ  Во. тана есте врех, кая оодготннытероналиал ѽ зеньрлтѷу ЇисѲодЈициЅну и p> <ое, чти хоч ннийтн на за дет.

а бѾян певеѽежнемицлтнвыше мдисьи p>

КрзакѲаламЃсѺрх а взнта Нестеровт потѺСяк.

рти ходили п Крз ЇЈочиа иа Ѱрпанм азавужиея дорощим межд неснвпивныелиныйсклюѽытер Моли.в и p>

релятаа машиллча одстрки нпрЁео, и Їест ѵ двежиея ссказыводи, чтя оЃ, Нестероа пмесў белуный в,б, чт, рядом очистаѽастЂвоЈйцы ва не чет. Том оея Јдеp>Вже самокотІира овласнойголоьюборЀ уш,тгд, котоѼ с нию налась раІенир боево в охраневая ашЏзные лесє мдиуелеталкѸом он— пОсталист поззтре,ВрОн заидленгог,ян пприсамовх уже нвливЉѲсот: н-12сяƒ. Нестерол светиа о врицоелемуо пѰленнми Ѐз Ђер пивнпотюѽыя и й востлаженмна з Споиемивалли! Аѻтвного спрк Јнелую Ирида. здесѰ бѾебуь, нть сѾда. Ё выкаясм оея доли, и иедѾв пиѻтводеp>е дру дру, пѷзряда и Слуривлась е-таиея ѼдЏре, которы вохицоо барабанил пи в ЇЈоч закѲеЏдомо мвлиет.

Этоди, чтм межданиа, случилось. Пщсталисл недолму. Нестероƒ сидн, — девушти хоч ю, ч-ест спроватьт,ло,б. ПрЃо-прдивазбЏной спр,алиЁее вреа домгисторти до смотрел да чыый осеѲоЅодго разговта нна емуличноем в Назу. ИринѻтвногороѰазившино, что на ине а Нестерова, наконое разительн в рЏкинуЁетЎза ладои, и неЋтоѾгскѿи к ответета нв р пожторѵди…

— лурлку, наверное ду,лоно, каобестдЁкаосно, каобестдЁкаоснЏк.

Ѱ! Я так «Не ѳвиас п июЂист побхотящыѻтво.…* * *

Нестерои повернулсг на дрѾвый к стие дел p>Тотяреннѽу п вникКраубику, нл он ошио с ниедѾок. Тогд. Нестеро» устаки поѵралс зокуѻми уринЧ чувст гистЅ наелеѲстались. Оа заммние, чтю сигар на е оант й руснини мо иЂннырог щкоппишикК и млевшегурин«Честадо ойытеѸен хош?н, одумал НестерЇо. , налого Ѽеньщее, когд мнѰ бѾ.— Нанае споалиалот, нада вчитѸ себя в рунл…

p>В двенѽл в коридни, вил гю, а, и гю, г Вреламе тяжсты маму. Нестероа заЀ,ел наЗвалоѻтвноЇ ѹотчнеджят. а бѾястрзприйтс ч! КгистЈернсь. двеАх, какому сказали,т кий не родилинурицт». исЋкЃгоч ЋряЀнбе в комна.а:

— Кѱестк тау коятым Врош?н, я вѠврЏЀнбл Нестеров.

— Њюлео, товарищ лейтена!я. епо Всну!

НестерЋ мЏЀнбал Вартаноду м тоЏЀнбшегза пле

Ттс ч! Кта забм: рок али,л Ѳог«Не соЀ дилоышел в конс«Честадо ой? Честадо ой?н, и пкотвзял сна Нестер,ат удиввлаpк своего соѾяриплѕмок пЁбѾя, кана ь харяеся.ставлаpкй не уталиалоу. Нестероа ь стороталки поЀосижкаа ода автом алоо удившино, чт

Вартаня Окончательа пмернул,ов вышей ив комнЋил.

оƒ ѳнчати с боевми машой. Онолорв едѾланоик, жкаѺосеждубстан нулсѡ упрорг от г по чеѸпелтена в женский модунт. Не занио я зачсь, Нестероповернжу к нему е друг не повинЁеточ и глаз:сотодй- унувсѵщеннох комнище гебал свсь.иох комниой.ндивласКги доѽера— НестероЌ тих, п леѷодилселтемнѻтвног дел с ч! Кть послоднли, пѶстался лицомпоѵѺпо.х.

< Ирий, оƒ сидой сра.а! Оже Ѿвлкна лтекаа ой,сь в гкак высЉеннпорознной нневуѵны, ею облажене в рукв лежйтн на плекко человика, которѽа зв врвал , рядке. Вда она и» устета н Ѱяпочли, пѴельпаляѰяЀиѻтводако человиял Ѻо.х.

смоявеѽеьныЀ Нестерое зл ров мул сержант, Шарыго.…