Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Погоня

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5911
  • Автор:

Погоня

Хорошая погоня – украшение любого боевика. Особенно под хитовую песню. «Усталость забыта, колышется чад…»

Но не только на экране можно полюбоваться гонками. Представьте – несется по улицам какой-нибудь микроавтобус, а за ним милицейская машина с мигалкой. Какие мысли возникают? Однозначные. Коварный преступник уходит от справедливой кары, а героические копы, рискуя здоровьем, его преследуют. Да еще и стреляют. Впору зааплодировать. Вот такие перцы служат в наших органах! Гордость берет за горло!

Но как обманчива порой картинка! В кино, понятное дело, вымысел. Но здесь же все вроде бы реально… Один удирает, вторые догоняют…

Это если смотреть с одной стороны. А теперь посмотрим на сцену глазами ее участников.

Ехал себе спокойно на микроавтобусе некий индивидуальный предприниматель. Правил не нарушал, скорость не превышал, потому что вез он хрупкий товар – несколько ящиков с дорогим пивом в собственный ларек. Ехал и не знал, что в городе проводится операция «Вихрь-антитеррор». В результате тормозит его наряд омоновцев, у которых есть приказ досматривать подозрительные машины. А это была подозрительной, потому что ехала тихо.

Остановили, не снимая масок, представились, попросили открыть багажник. Предприниматель подчинился – законы уважал. Ничего запрещенного там не обнаружилось. Пиво пока разрешено. Тогда стали проверять документы, и обнаружилось страшное! Талон техосмотра оказался просроченным на целых два дня!

И тут же последовало предложение, от которого невозможно отказаться.

– Мужик… С тебя ящик пива, и расходимся краями.

Ну что скажешь на такую обезоруживающую откровенность?

– Берите… Что ж с вами, защитниками, делать?

Боец перегружает ящик с пивом в милицейский «УАЗ», мужику возвращают документы и отпускают восвояси.

Но не успевает он проехать и сотню метров, как за спиной раздается пронзительный вой сирены. Глядь в зеркало – на хвосте милиция!

Какая мысль автоматически рождается в мозгу индивидуального предпринимателя? Те, первые, передали по рации другим, что в микроавтобусе едет халява! И другие упали на хвост!

А вторая мысль, тоже вполне резонная – хрен вам, а не пиво! Разобью, но не дам! Что ж это такое? Бандиты грабят, налоговая грабит, участковый грабит, чиновники грабят, так теперь уже и ОМОН принялся! Костьми лягу, но добра не отдам!

И педаль в пол.

Но не отстают омоновцы, видать, пива очень хотят. А кто ж его не хочет?

Мчатся по улицам машины, едва уворачиваются, но скорости не снижают. Дело принципа! Люди шарахаются, думают – вот они, полицейские будни.

Когда автобус начал отрываться, стекло «уаза» опустилось и показалось на свет дуло автомата. А затем предупредительный выстрел вверх! Тут уж народ вообще на асфальт попадал.

А омоновцы по громкоматюгальнику предупреждают:

– Водитель такой-то машины, если не остановитесь, будем вынуждены открыть огонь на поражение!

Ну тут уж никуда не денешься. Зацепит шальной пулей, так уже и ларек не нужен будет. Ладно, пускай подавятся!

Притормозил, вышел из машины. Из «уаза» выскакивает боец в маске и, не обращая внимания на хозяина автобуса, прямиком к багажнику. Открывает дверцу, а на дне, рядом с ящиками, лежит автомат. Самый настоящий. С магазином, складным прикладом и ремнем.

И рождается третья мысль – самая ужасная. Подкинули, чтобы палку срубить! Провокация!

– Это не мое!!!

Но ответ был краток и четок:

– Знаю, что не твое.

Боец забирает автомат, закидывает его на плечо, прыгает в «УАЗ», который тут же разворачивается и уезжает. После чего несчастный предприниматель наконец-то догадывается, что омоновец просто забыл автомат, когда конфисковывал пиво.

Вывод прост. Не хотите получить инфаркт – развивайте дедукцию.