Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Умельцы

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5851
  • Автор:

Умельцы

Две небольшие истории на тему золотых рук. В смысле – умелых. Наши люди дадут в этом вопросе фору любому, особенно если мастерить будут по вынужденной необходимости.

Один электронщик, спец высокого класса, купил себе новое авто и, не откладывая дела в долгий ящик, решил поставить на него сигнализацию. Но все заводские устройства его высоким требованиям не удовлетворяли. Банальной сиреной или пищалкой сейчас ни одного злодея от машины не отпугнешь, а граждане не то что на рев не прибегут – наоборот, поплотнее фрамуги закроют и матом обложат, что спать им мешают. И умелец вместо типовой сирены записал в сигнализацию живую человеческую речь. И не простую там: «Отойдите, пожалуйста, от машинки», – а суровый и грозный бас с соответствующими эпитетами. Самым безобидным из записанного было: «Еще раз подойдешь к машине, козел, без ушей останешься!!!» Умеет наш человек приласкать ближнего.

Но не учел изобретатель главного, что за «козла» можно и ответить.

Возвращался как-то ночью домой поддатый пролетарий, решил передохнуть и облокотился на припаркованную машину. А та вдруг как заорет – козел да козел! Не понял сначала мужик, кто это его грязно обзывает, а после врубился – это ж ведро четырехколесное! Вскипела ярость благородная, схватил он любимое оружие пролетариата – булыжник и шарахнул по лобовому стеклу. Машина еще громче орет, мужик булыжником отвечает. Когда приехавший по вызову наряд его угомонил, автомобиль напоминал подбитый немецкий танк.

Самое интересное, уголовного дела по факту умышленного причинения ущерба возбуждено не было, ибо не имел пролетарий подобного умысла, а исключительно защищал свою честь и достоинство. Изобретатель же, забрав машину из ремонта, сигнализацию снял. И народ своими изобретениями больше не оскорблял.

Второй случай произошел в питерских «Крестах». Многие знают, что в местах лишения свободы или в тюрьмах заключенные мастерят всякие поделки, иногда довольно качественные. Но здесь человеческие руки сотворили натуральное чудо.

Как-то утром тюрьма проснулась от мощных звуков музыки, доносившихся из одной камеры – настолько впечатляющих, что дрожали старые тюремные стены. Такого явления не могло быть по определению, заключенным разрешено пользоваться небольшими лишь приемничками или магнитофонами, но до акустических систем дело пока не дошло, здесь же не дискотека или ночной клуб, а следственный изолятор.

Когда охранники ворвались в камеру, увидели сюрреалистическую картину. У стен басили две огромные черные колонки. С красивыми панелями, с вибрирующими диффузорами… Пронести такие в камеру, по определению, невозможно. Пистолет реально, но полуметровые колонки…

Стали разбираться, каким образом колонки оказались у арестованных, угрожать карцером и произволом, пока случайно не обнаружили, что колонки сделаны из… хлеба! Точнее, корпуса колонок. Начинка же из подручных материалов – консервных банок, тряпок, обрывков проводов и аналогичного имущества. Из таких же подручных материалов был собран и простенький усилитель! Кое-что из запчастей, конечно, передали с воли, но основное – местного ручного производства. «Маде ин „Кресты“», хоть на продажу выставляй. Внешне колонки ничем не отличались от фирменных!

Как не вспомнить Стива Джоббса, придумавшего компьютер «Макинтош» и айпод. Он тоже собирал первый аппарат в комнате общаги из подручных средств. Практически, как в тюрьме.

Колонки заняли почетное место в музее «Крестов». Да, какие порой таланты сидят в наших тюрьмах. Их бы способности, да в другое русло.

А вообще, прав был аббат Фариа из «Графа Монте-Кристо». Мозг и руки наиболее активизируются в неволе. Поэтому, если захотите стать вторым Стивом Джоббсом, милости просим на зону.

Онлайн библиотека litra.info