Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Улыбнитесь, каскадеры

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5985
  • Автор:

Улыбнитесь, каскадеры

Маленькая история из области борьбы с терроризмом, к несчастью, очень актуальной. На питерских улицах снимался один из многочисленных сериалов про тяжелые будни специальных служб. Съемочная группа на площадку добралась сама, а реквизит – различного вида оружие отправили с каскадерами на обычных «жигулях». Загрузили в багажник фальшивые автоматы, гранатометы и прочее огнестрельное оружие и отправились на съемку. А вид у каскадеров, к слову, был героический, словно только что из Панкисского ущелья вышли. Бородатые жлобы. Собственно, террористов они и должны были изображать.

По пути каскадеров тормозит молодой, но бдительный инспектор ГИБДД. Сурово осмотрев бородатые лица и проверив документы, он поинтересовался у водителя, нет ли в машине чего-нибудь запрещенного, например оружия или наркотиков? Водитель расплылся в улыбке и кивнул назад.

– Конечно, полный багажник.

– Покажите, – приказал насторожившийся инспектор.

Водитель спокойно вышел, открыл багажник и продемонстрировал внушительный арсенал.

Дальнейшие действия стража дорог разительно отличались от действий героических персонажей милицейских сериалов. Он быстро захлопнул багажник и прошептал: «Валите отсюда. Я вас не видел, вы меня тоже».

И, наверное, правильно сделал. Вдруг бородачи оказались бы настоящими террористами? Хотя, не исключено, он мгновенно отличил боевое оружие от бутафории. Профессионал.

Второй кинематографический случай более миролюбивый.

Онлайн библиотека litra.info

Несколько лет назад снимался рекламный ролик одного французского автомобиля. По сюжету инспектор полиции высовывает из-за угла радар, а мчащаяся машина рекламируемой марки его сносит.

Сначала планировалось снять ролик во Франции, но потом производители посчитали, что это дороговато. Проще раздобыть форму французского полицейского и разукрасить автомобиль.

Так и сделали. Форму привезли настоящую. Китель песочного цвета, круглая кепочка. Актера от жандарма не отличить. Сняли несколько дублей, и тут закончилась пленка. Режиссер объявил перерыв. Все пошли курить, и лишь актер, изображавший полицейского, поехал на «полицейской» машине якобы на обед.

Через час он возвращается с довольно внушительной пачкой денежных знаков и хвастается ими перед съемочной группой. И рассказывает удивительную вещь. Удивительную, конечно, для французов.

Воспользовавшись благоприятным моментом, он встал на оживленной улице с радаром и принялся тормозить авто, превышающие скорость!

Нарушителям он с хорошим французским акцентом пояснял, что находится здесь по обмену опытом, имеет право штрафовать и составлять протокол. И, естественно, предлагал альтернативный вариант. А многие, не дожидаясь, совали деньги в руки сами.

Почти ни у кого из задержанных не возникло сомнения в правдивости слов. Форма действовала магически. И даже не столько форма, сколько показания на радаре. А когда рыльце в пушку, не до логических умозаключений.

Вот интересно, мог бы подобный случай произойти во Франции? Вряд ли.

Значит, дело все-таки не в форме.

А в содержании. Откуда бы к нам полицию ни прислали, хоть с Юпитера, она все равно будет плохой.