Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Случайностей не бывает

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5915
  • Автор:

Случайностей не бывает

Удача не приходит к ленивым. Доказано историей. Под лежачий камень шампанское не потечет. Кто-то сочтет нижеизложенное случайностью, но я отвечу словами Эйнштейна: «Случайность нужна Богу, чтобы сохранить анонимность».

Вот еще один аргумент в пользу данной аксиомы.

В милицию обратилась женщина, ставшая жертвой уличного ограбления. Все банально, никакой романтики. Шла из магазина, во дворе напали двое, сбили с ног, отобрали косметичку с деньгами, мобильный телефон и нанесли незаживающую душевную травму. Приметы потерпевшая запомнила и даже смогла бы гадов опознать. Оба – дети гор, кавказцы, лет по двадцать пять. Подобными преступлениями, увы, нынче никого не удивишь. Да и не нынче тоже. Грабили, грабят и грабить будут, пока не наступит во всем мире коммунизм. Не удивился и оперативник, принимавший заявление. Был он сотрудником старой закалки, денежное содержание отрабатывал на совесть, считая, что любое преступление можно раскрыть. А тем более если есть приметы грабителей.

Для начала порылся в своей картотеке и вычленил одного дагестанца, склонного к подобным безобразиям, проживавшего совсем неподалеку от места происшествия. Утром подозреваемого вытащили из постели и привезли в отдел. Дагестанец клялся Аллахом, что давно завязал, что спокойно торгует цветами и никого не грабит. Опер, однако, был профессионалом, на слово никому не верил. Решил провести опознание. Вызвал потерпевшую, нашел понятых и попросил постовых милиционеров привести с ближайшего рынка двух первых попавшихся кавказцев. Когда тех привели, он усадил их на диван вместе с дагестанцем и в присутствии понятых пригласил ограбленную даму.

– Узнаете ли вы кого-нибудь из сидящих перед вами?

Потерпевшая узнала. Уверенно и железно. Двух ребят, доставленных с рынка. И даже хотела вцепиться им в кавказские лица, но опер не позволил, сам порядком озадаченный.

Через час грабители признались в нескольких своих подвигах в обмен на обещание опера рассказать, кто их сдал.

«Сдала вас высшая справедливость и торжество добра над злом!»

Самое интересное, что он не соврал…

К слову, если полицейские попросят вас поприсутствовать на опознании в качестве «подсадных», крепко подумайте. И вспомните, нет ли за вами особых грехов.

А то, не дай бог, кто-нибудь опознает. Вот смеху будет.