Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Подписка

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5968
  • Автор:

Подписка

Еще одна история из области абсурдных документов. Бездумное выполнение тех или иных инструкций иногда приводит к анекдотичным ситуациям.

Представьте простую картину. Сидит в питерской тюрьме «Кресты» некий трудящийся. За убийство. А так как он осознал всю пагубность своего проступка, взял да признался еще и в экономическом преступлении, повлекшем какой-то там ущерб. Больше, чем за убийство, все равно не дадут. Тут же из того района, где он экономически набедокурил, в «Кресты» примчался молодой следователь и возбудил дело. Предъявил мужичку обвинение и, согласно букве закона, вынужден был избрать меру пресечения. Но за «экономику» предусмотрена только подписка о невыезде. То, что мужичок уже находится под арестом, следователя не волновало. Обязан он дать ему подписку о невыезде, и все тут! Написано в законе – выполняй! В результате на свет появляется следующий удивительный документ.

«ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ. Я, ТАКОЙ-ТО СЯКОЙ-ТО, НАХОДЯСЬ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ № 1 „КРЕСТЫ“, ОБЯЗУЮСЬ НИКУДА НЕ ОТЛУЧАТЬСЯ ИЗ ДАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ЯВЛЯТЬСЯ К СЛЕДОВАТЕЛЮ. ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЧТО В СЛУЧАЕ НЕЯВКИ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА НА АРЕСТ».

Отлично звучит, да? «Обязуюсь никуда не отлучаться…» «Хорошо, что предупредили, а то я люблю после обеда по набережной прошвырнуться…»

А теперь представьте сцену. К начальнику тюрьмы или его заместителю приходит арестованный. И говорит примерно следующее:

– Тут мне повесточка пришла. В следственный отдел. За неявку грозятся посадить в тюрьму.

Начальник крутит повестку и соглашается:

– Да, ничего не поделаешь, надо ехать. Только пусть следователь повестку отметит. И не очень там задерживайся, ты ж все-таки за убийство арестован. А это не шутки.

– Конечно, не шутки. К десяти буду как штык. А вы мне денег на метро не дадите?

Онлайн библиотека litra.info