Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Профилактика

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+6137
  • Автор:

Профилактика

Профилактика преступлений – вещь, без сомнения, полезная. Ежели в разумных пределах. И по делу. А ежели для блезиру…

В начале восьмидесятых в Министерстве внутренних дел существовал любопытный показатель – предотвращенное преступление. Допустим, какой-нибудь злодей замыслил совершить гадость, подпадающую под статью УК. Допустим, сотруднику уголовного розыска стало об этом известно. Он вызывает потенциального преступника и строго-настрого предупреждает, чтобы тот не вздумал совершить задуманное злодеяние, иначе сядет. Несостоявшийся злодей посыпает голову кабинетной пылью, благодарит за заботу и пишет документ примерно следующего содержания: «Я, такой-то, сякой-то, задумал убить и ограбить инкассатора, но благодаря вмешательству сотрудников милиции отказался от преступных намерений. Впредь подобное обязуюсь не замышлять».

В общую копилку этот показатель шел как полноценное раскрытое преступление, за него отчитывали на совещаниях, начальство требовало неуклонного его повышения. На оперативном жаргоне он назывался «предотвращенка». В месяц таких предотвращенок требовалось минимум пара. А когда бедному оперу, заваленному реальными материалами, заниматься еще и планируемыми? Да и где столько наберешь? Это ж какую фантазию надо иметь!

И вот сидят два оперативника в кабинете в последний день месяца и лихорадочно соображают, что бы такое спрофилактировать. Начальство стучит в дверь, а на горизонте ни единой кандидатуры. И тут один, доведенный до отчаяния, предлагает – а давай спрофилактируем друг друга. Ведь ты можешь задумать преступление, например взять взятку? А я тебя вовремя отговорю. А ты меня отговоришь от превышения должностных полномочий. В тюрьму за умысел не сажают, с работы не выгоняют, а палки срубим.

Сказано – сделано. Оба строчат друг другу о преступных намерениях, клянутся, что никогда их не воплотят в жизнь, регистрируют, визируют у начальника, который не особо вчитывается в материал, заполняют статистические карточки и, ура, рубят две палки!

Сумасшедший дом.

Ноу-хау быстро распространилось по другим сотрудникам, все стали активно друг друга профилактировать. Не милиция какая-то, а сборище подонков, готовых в любую минуту преступить закон. Неизвестно, из-за этого или по другим причинам, но предотвращенки через пару лет отменили.

И преступники, наконец, вздохнули свободно…

К слову, в связи с серьезной «коммерциализацией» органов в последние годы, предотвращенки имело бы смысл вернуть. Особо ничего сотрудникам выдумывать бы и не пришлось.