Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Прогулки с динозаврами

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+6114
  • Автор:

Прогулки с динозаврами

«Закон суров, но это закон» – гласит старинная мудрость. Хочешь не хочешь, а будь любезен – соблюдай, даже если очень не хочется. Особенно когда ты сам стоишь на его страже.

Но всегда есть маленькое «но». К примеру, если строго соблюдать каждый пунктик Уголовно-процессуального кодекса, не будет раскрыто ни одно преступление. Уж поверьте на слово. И опера, и следователи, и прокуроры, и судьи об этом прекрасно знают и, несмотря на бурные протесты адвокатов, на некоторые вещи закрывают глаза. Увы, отечественное законодательство не идеал совершенства. Да и не только отечественное.

Например, в нем черным по белому начертано – сотрудник правоохранительных органов имеет право задержать мирного гражданина не более чем на три часа. Затем, будь любезен, отпускай или отправляй в изолятор временного содержания при наличии, разумеется, оснований. Иными словами, при наличии доказательств в совершении преступления. Если же ты промурыжишь несчастного больше, то грубо нарушишь закон и будешь потом долго отписываться, а человека и вообще могут выпустить, потому как нарушены его какие-то там права.

Теперь представьте оперативника, который задерживает подозреваемого в убийстве. У него всего три часа, чтобы собрать улики, при необходимости провести экспертизу, вызвать следователя прокуратуры, в конце концов, проверить алиби и расколоть негодяя. В лучшем случае, за пару суток управится… Хорошо, если сразу улики найдутся, а если ничего нет, а подозреваемый молчит, как китайская стена? Три часа, время пошло…

Но, как говорит еще одна кинематографическая мудрость, – есть у нас методы против Кости Сапрыкина!

В качестве подтверждения ниже приводится примерный рапорт оперуполномоченного криминальной милиции по поводу задержания подозреваемого. Подобные шедевры весьма распространены в последнее время, содержание же зависит от литературных способностей и фантазии автора.

«Я, оперуполномоченный криминальной милиции, лейтенант К., 13 апреля с. г. в 13 часов, 30 минут московского времени, в обеденный перерыв прогуливался по парку культуры и отдыха им. Ф. Дзержинского, где случайно познакомился с гражданином Г. и вошел с ним в доверительные отношения. В процессе общения упомянутый гражданин добровольно рассказал, что три дня назад напал на инкассаторскую машину, застрелил из пистолета охранника и похитил деньги в сумме один миллион три рубля. Пистолет выкинул в р. Неву, в районе моста Лейтенанта Шмидта, деньги спрятал под пол в гараже. Неспешно прогуливаясь, в 22 часа 15 минут мы дошли до отдела милиции, где гражданин Г. был мною задержан и определен в дежурную часть. Мною тут же был написан рапорт и вызван следователь, в производстве которого находится уголовное дело по нападению на инкассатора. Число, должность, подпись».

Вот и гуляй в парке после этого. Того и гляди, нарвешься на какого-нибудь полицейского, вступишь в доверительные отношения и, ничего не подозревая, расскажешь про разбой с убийством. А не расскажешь – помогут. За девять часов можно много чего вспомнить.

Со стороны же сотрудников милиции (полиции) все по закону. Гулять в парке в обеденный перерыв им не запрещено. А уж вступать в доверительные отношения и подавно – это их прямые обязанности.

И никакой судья не будет задавать оперу глупых вопросов. Если, конечно, не подкуплен.

Онлайн библиотека litra.info