Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Преступный умысел

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5906
  • Автор:

Преступный умысел

Между прочим, сесть в тюрьму не так просто. Это еще надо заслужить. В соответствии с действующим законодательством. И правильно. Где взять столько тюрем, если все одновременно пожелают в них сесть? Может и кризис наступить.

Однажды в территориальный отдел милиции заявился некий опечаленный субъект нереспектабельного вида и обратился с необычной просьбой к дежурному оперативнику. Посадите, мол, меня в тюрьму. Дело в том, что я недавно освободился, у меня ни жилья, ни семьи, ни работы. Воровать снова не хочу по моральным убеждениям. Надоело людям горе приносить. Поэтому отправьте меня обратно на зону просто так. Там и крыша над головой, и харчи, и работа какая-никакая. И, главное, совесть моя чиста будет.

Оперативник призадумался – с подобной просьбой он сталкивался впервые в практике. Мужик не придуривался, действительно хотел сесть, видимо, жизнь достала. Милиционер попытался его отговорить, но только зря потратил время.

– Знаешь что, – наконец посоветовал он, – в тюрьму у нас просто так не сажают. Вернее, сажают, но это не твой случай. Поэтому надо совершить что-нибудь преступное. Зайди, например, в магазин ширпотреба и свистни что-нибудь подороже. Только не быстро убегай, пускай тебя поймают. И совесть твоя чиста будет, и в тюрьму сядешь. И я палку срублю за раскрытие преступления. По-моему, неплохая идея.

Мужик согласился, отправился на дело и стянул с прилавка фирменный бритвенный станок. При задержании охранники подбили ему глаз и приволокли в отдел.

Оперативник вызвал следователя, чтобы тот арестовал преступника. Однако следователь оказался юридически подкованным, а скорее, просто не хотел работать. И пояснил свой отказ примерно так: в действиях задержанного отсутствует состав преступления. Дело в том, что состав преступления предусматривает преступный умысел, например наживу. А желание сесть в тюрьму – само по себе не преступно! Выпускайте!

Оперативник привел мужика к себе.

– Зачем же ты сказал следователю, что хочешь сесть в тюрьму, идиот? Надо было жестко заявить, что бритву украл, чтобы продать, а деньги пропить! И не ныть! Давай по новой!

Несчастный второй раз пошел на дело. Уже в соседний магазин. Когда ему подбили второй глаз, не выдержал:

– Идите вы подальше со своими законами! В тюрьму по-человечески посадить не можете! Что за страна?! Кому рассказать!

Короче, передумал садиться.

Так что законы у нас как законы и страна нормальная. Лишние рты в тюрьмах ей совершенно не нужны.

Но не вздумайте повторять этот способ на себе или своих близких! Вдруг следователь попадется неграмотный. Или охрана сразу начнет стрелять.

Онлайн библиотека litra.info