Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Опознание

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5879
  • Автор:

Опознание

Как это обычно бывает – маленькое лукавство приводит к большим неприятностям. И как доказательство – следующая страшная история.

С неким добропорядочным гражданином приключилась беда, к сожалению характерная не только для бразильских фавел, но и для наших живописных подворотен с разбитыми фонарями. Темной-темной ночью, когда лишь крысы рискуют выйти из своих нор, возвращался домой к жене и детям трудящийся. Но не дошел. Неизвестный дегенерат ударил его тяжелым кулаком в глаз и изъял ценное имущество. Бумажник, часы и сигареты с зажигалкой. Справедливости ради надо отметить, что трудящийся находился в средней степени опьянения, слегка покачивался, поэтому и стал легкой добычей негодяя. Выйдя из нокаута и не в силах стерпеть горечь обиды, мужчина пополз в ближайший отдел милиции требовать возмездия. Там вошли в положение, угостили водой, добросовестно записали приметы подлеца, поклялись отловить и представить его перед судом. И даже не попросили с потерпевшего денег за услугу, что говорит о высоких морально-волевых качествах тогдашних сотрудников.

Неделю спустя местные сыщики сдержали клятву, притащив в отдел схожего по приметам мордоворота из соседнего двора. Мордоворот был судим и склонен к аналогичным проделкам. Мало того, вышли на него не случайно, а по оперативной информации. Сообщили преданные люди, что именно он совершил бесчинство. Оставалось собрать доказательства.

Срочно вызвали потерпевшего и предложили опознать обидчика. Опознание, как известно из фильмов, проводится до смешного просто. В рядок сажают трех похожих субъектов, и в присутствии понятых гражданин тыкает в одного из них пальцем. Иногда сразу во всех. При этом он должен тыкнуть уверенно, без тени сомнения. Этот, и никто другой! Только в этом случае доказательство имеет силу.

К сожалению, наш потерпевший, пришедший с повязкой на глазу, уверенно тыкнуть не мог. Плохо он запомнил физиономию врага. Да что там стесняться – совсем не запомнил. Темнота, алкоголь, внезапность. О чем перед опознанием открыто и заявил.

– Не беда, – успокоили сыщики, – есть у нас на подобные случаи маленькие футбольные хитрости. Мы подозреваемого в кабинет проведем и напротив двери посадим. А ты в щелочку рассмотри хорошенько, не спеша. Запомнишь, тогда опознаем официально! Только никому об этом не рассказывай, ибо законом такие хитрости не поощряются.

– То есть это незаконно?

– Пусть это вас не беспокоит. Вор должен сидеть.

Мужик пообещал хранить тайну до гробовой доски.

Сыщики приступили к делу. Приволокли верзилу в кабинет, посадили напротив дверей и стали беседовать за жизнь, склоняя к даче правдивых показаний. Верзила от всего нагло отпирался, поэтому вся надежда оставалась на опознание. Спустя пару минут из-за дверей раздался страшный грохот, словно кто-то уронил мешок картошки, и страдальческий вопль, в котором угадывалась фраза «За что?!». Оперативники и подозреваемый бросились в коридор.

Потерпевший валялся на полу, зажимал второй глаз и стонал от боли. Над ним, словно гладиатор, ожидающий решения публики (добить, не добить) гордо стоял двухметровый постовой милиционер Ваня, покручивая на пальцах оружие массового поражения – дубинку. Увидев озадаченных сыскарей, он хмуро кивнул на поверженного и мрачно процедил:

– Эта гнида одноглазая к вам в двери подглядывала. Секреты вынюхивала. Так я ему второй глаз закрыл. С вас бутылка.

Преступление осталось нераскрытым, зло в очередной раз взяло верх над добром. У нас не сказки… Не хотите получить в глаз – не лукавьте.

Онлайн библиотека litra.info