Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Операция «Урожай»

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5976
  • Автор:

Операция «Урожай»

Случались в истории нашей великой державы периоды, когда бюджетникам выделялось настолько мало, что не хватало даже на пропитание. И вынуждены были последние выходить на большую дорогу, чтобы не протянуть ноги с голодухи. А большая дорога у каждого своя. В зависимости от способностей, наглости и смелости. Проще всего воспользоваться служебным положением. То, что недодало государство, взять самим. Так было, так есть и так будет. На этом стоит Русь Великая со времен берестяных грамот.

Милиционеры тоже бюджетники. И тоже, как ни странно, хотят жрать. Да еще детей кормить надо, а хорошими показателями сыт не будешь.

И вот, в суровую годину, едва поспела первая капуста, пара голодных оперативников уголовного розыска, захватив по большому мешку, рванула в поля за белокочанной. Зачем на рынке покупать, ежели бесплатно нарубить можно? И никакой сторож не привяжется – удостоверения и пушки в кармане. Приехали ребята на служебной машине и давай набивать мешки кочанами. Но в пылу совсем забыли, что в области проводилась широкомасштабная операция «Урожай», посвященная борьбе с воровством на полях.

Через десять минут в поле неожиданно нагрянул экипаж вневедомственной охраны.

– В чем дело?! По какому праву воруете капусту?

– Мужики, да мы ж свои, чуть-чуть для отдела срежем… Шеф распорядился.

– А-а-а, тогда другое дело. Мы, если честно, тоже пошинковать. И тоже для отдела. Только просьба – рубите где-нибудь в сторонке, тут наша грядка.

– Ноу проблем…

Спустя еще пять минут примчался наряд ГИБДД, чуть позже автобус ОМОНа. Разумеется, не на задержание. Зарплата маленькая у всех одинаково, а капусты хочется. Одним словом, бери, пока позволяет служебное положение. И никаких «ментовских войн». Капусты на всех хватит. С другой стороны – гражданские на капусту не рисковали покушаться. Полное поле ментов.

Но недолго длился праздник урожая, недолго цвела халява. Какой-то бдительный сторож, увидав милицейский беспредел, написал донос в Управление собственной безопасности с указанием номеров всех приезжавших на поля машин. Расхитителей немедленно вызвали и заставили писать рапорта. Что они делали в рабочее время в поле? И по какому праву воровали капусту, вместо того чтобы ее охранять?

Неизвестно, как отписались гаишники и охранники, но опера составили рапорта грамотно и умело.

«Так и так, заправляясь на бензоколонке, услышали, как две бандитские группировки назначают встречу на капустном поле для решения спорных вопросов с применением огнестрельного оружия. Сообщить руководству об услышанном мы не успели, поэтому решили отреагировать сами. Приехали на поле и в целях конспирации стали рубить капусту…» Прокатило… Потому как в Управлении собственной безопасности тоже люди служат, и тоже с низким окладом. И не исключено – ездят в поле.

В общем, операция «Урожай» провалилась. Что и понятно. Поставить голодного милиционера охранять провиант, все равно что вампира – пункт приема донорской крови…

И все-таки славное было время! Капусту колхозы выращивали…

Онлайн библиотека litra.info