Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Место преступления

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+6115
  • Автор:

Место преступления

Грабят нынче везде. На улицах, в подъездах, в квартирах. Даже в морге и палатах реанимации. Потому что время такое – 24 часа, 60 минут, 60 секунд. Но вдвойне обидно быть ограбленным в таком месте, где, казалось бы, гарантирована полная безопасность. Например, в Кремле.

В данном случае речь пойдет не о нем, а о милицейском «аквариуме». Это небольшое помещение при дежурной части, куда запирают задержанных за различные проступки граждан. Причем, как правило, вперемешку, вне зависимости от тяжести проступка. И обычного пьяницу, и злостного разбойника. Обычно лицевая стена упомянутого помещения делается из толстого оргстекла, но бывает, что и нет. Воду, конечно, не наливают, хотя было бы прикольно.

И вот в таком «аквариуме» оказались трое. Двое интеллигентных приятелей, распивавших алкоголь в неположенном месте, и мелкий хулиган, задержанный постовыми за отправление нужды прямо на улице. Сидят они, ждут вердикта дежурного офицера, в «города» играют. И тут вдруг мелкий хулиган достает из носка симпатичный складной ножик, аккурат с ладонь длиной, приставляет к горлу одного из приятелей и холодным шепотком предлагает снять господам кожаные куртки. Ему, мол, терять нечего, он в федеральном розыске за восемь убийств, и округлить этот список до десятка ему, как ухо почесать. Господа, будучи людьми в криминале неискушенными, тут же выполняют просьбу. Кричать не пытаются – ножик у товарища настоящий. Товарищ поверх своей кожанки натягивает еще две куртки и советует шумихи не поднимать. Дескать, руки у него длинные, кого хочешь достанут и горло перышком перережут. И когда он выйдет, заяву писать не следует. Иначе смерть жуткая-лютая.

Через четверть часа дежурный согласно очереди выводит хулигана, составляет протокол, вручает квитанцию на штраф и с миром отпускает. Чужую куртку на хулигане замыленный милицейский глаз не замечает. Разобравшись с первым задержанным, дежурный приступает к остальным. Открывает «аквариум» и обнаруживает, что те сидят без верхней одежды, которая час назад на них, несомненно, была. Мало того, у господ ужасно расстроенный внешний вид. После легкой и непродолжительной беседы с офицером милиции они признаются, что стали жертвой разбойного нападения. Самое обидное – в такую жуткую историю не поверят жены, скажут – пропили куртки…

Обнаглевшего разбойника через пару дней поймали, благо данные тот назвал родные. Но куртки он толкнуть уже успел. Ни в каком розыске обманщик, разумеется, не числился, хотя пару судимостей за душой имел. Теперь получил и третью. А дежурный – выговор с занесением. И правильно. Прежде чем усадить человека в камеру, обыщи как следует. Иначе в другой раз он тебя самого ограбит. Отнимет деньги, пистолет и авторитет. А забавно, наверно, выглядел судебный приговор: «Находясь в камере для административно задержанных, такой-то сякой-то совершил разбой с применением средств, опасных для жизни, после чего скрылся с места происшествия…»

Вы, надеюсь, поняли, к чему рассказана эта история. Никогда не садитесь в милицейские камеры с незнакомыми людьми.

Онлайн библиотека litra.info