Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Мент всегда мент

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5910
  • Автор:

Мент всегда мент

Есть версия, что случайности – это производная закономерности. Хотя пострадавшему от несчастного случая нет никакой разницы.

История произошла в старое доброе время, когда в органах правопорядка, да и во всем остальном процветал институт замполитства, а коррупция была только на загнивающем Западе. Замполиты воспитывали личный состав на службе и в быту, а иногда и личным примером вдохновляли рядовых сотрудников на подвиги и героизм.

В одном из райотделов большого города на упомянутой должности служил неплохой мужик, но уж больно принципиальный. Несомненно, это хорошее качество, ежели в меру. А когда перебор…

Возвращался он как-то со службы домой и заметил на пешеходном переходе сержанта-гаишника. Тот довольно лениво нес вахту – на граждан, переходящих улицу на красный цвет, не обращал никакого внимания, соответственно, не штрафовал и денег в казну не приносил. Бардак, одним словом. Замполит тут же подошел к нему и в строгой форме справедливо указал на недопустимое отношение к службе…

Сержант пообещал исправиться и тут же свистнул в свисток, заметив на переходе даму, нарушившую правила дорожного движения. Когда замполит обернулся, то замер, словно жертва горгоны Медузы. По переходу шла его собственная жена… Бывают же досадные совпадения в жизни.

«Гражданка, – обратился к ней гаишник, – вы перешли улицу на запрещающий сигнал. Я вынужден вас оштрафовать».

– В чем дело, дорогой? – удивленно вскинула брови супруга, обратившись к мужу.

Муж проявил принципиальность. Иначе – несмываемое пятно на репутации и презрение подчиненных. Гаишнику ведь рот не закроешь. Даже деньгами.

– Гражданка, вы должны заплатить штраф, – голосом инквизитора мрачно выдавил он из себя.

– Ты что, любимый, перетрудился?

– Вы нарушили правила. Вы должны заплатить штраф. Сержант, выпиши квитанцию.

– Да у меня денег нет, пупсик. Все тебе на пельмени потратила.

Замполит молча достал свой кошелек, отсчитал нужную сумму и протянул супруге.

– Платите.

Какая сцена произошла впоследствии дома на семейном совете, история умалчивает. Возможно, трагическая.

Хотя с другой стороны, может, мужик и прав. Чем его жена отличается от всех остальных? Ничем. Будь все такие, как он, глядишь, и с коррупцией давно покончили…