Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Междусобойчик

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+6106
  • Автор:

Междусобойчик

Стереотип мышления порой приводит к непоправимым бедам. К примеру, если к вам в темной подворотне подойдет небритый верзила с ножом в руке, у вас не возникнет по этому поводу никаких версий, кроме одной-единственной. И вы примете адекватные меры. А зря. Может, человек просто хочет предложить на продажу нож ручной работы.

К сожалению, большинство сотрудников милиции тоже мыслят штампованными категориями. Они же нормальные люди.

Двое храбрых оперативников отправились в соседний район города на довольно банальное мероприятие – обыск в квартире у бандита. На всякий случай взяли с собой третьего – молодого кавказца, недавно принятого на службу (такое случается). Или кавказец сам напросился. Для накопления опыта.

Квартира оказалась на втором этаже. Оперативники отправились в адрес, а молодого коллегу поставили под окно – наблюдать, не станет ли злодей выкидывать незаконно нажитые сокровища или оружие с наркотиками. Стоит молодой сын гор под окном, скучает. Десять минут, пятнадцать… Обыск ведь может длиться часами. И стало ему ужасно любопытно, что там делают товарищи по оружию? Как обыск проводят? Но покинуть пост без команды нельзя. И не позвонишь – в то дикое время еще не придумали мобильную связь. Но ничего страшного. Перед домом растет береза, и, ежели на ветку залезть, все будет прекрасно видно. Подумано – сделано. Вскарабкался джигит на ветку и к окошку прильнул. Но видно плохо, стекло все отражает. Он и так и этак…

В этот момент какая-то бдительная бабуля засекает его на березе. А кто у нас в стране самый бдительный страж? Бабули! Им до всего есть дело. Но и бабули, в большинстве своем, думают стереотипами. «Ага, лицо кавказской национальности лезет в окно. Не иначе собирается квартиру обокрасть или бомбу метнуть». Тут же следует звонок по нужному телефону. Местный отдел милиции немедленно реагирует, выслав на происшествие двух оперативников в гражданской одежде. Те, приехав, действительно наблюдают кавказца на березе. И тоже срабатывает стереотип. Вынимают пистолеты и бегут брать.

Тот в свою очередь видит бегущих к нему парней с оружием в руках. Кавказская мысль работает, увы, тоже штампованно. «Тех двоих в квартире, наверно, бандиты замочили, теперь меня бегут добивать. Мама!»

Спрыгивает с березы и бросается наутек, забыв о табельном оружии.

У прибывших оперов тоже все нормально со стереотипами. Раз убегает, значит – в чем-то виноват. Надо брать. Вдруг теракт замышлял? Или вообще – киллер?

Делают предупредительный выстрел вверх. Кавказец добегает до детской площадки, падает за детский домик и открывает ответный огонь, вовремя вспомнив, что он тоже вооружен. «Живым не дамся, собаки!»

Опера тоже залегают в кустах, не желая получить пулю в расцвете лет.

Перестрелка продолжается минут двадцать, пока не кончаются патроны. Потом начинаются мирные переговоры и демонстрация удостоверений.

Слава богу, гуляющих во дворе было не много, и никого пулей не зацепило. Те, кто гулял, разбежались – думали, разборка бандитская. Хорошо еще, что те двое в квартире у бандита не услышали звуки канонады и не прибежали на подмогу. Шоу было бы покруче «Последнего героя».

Вывод из этой страшной истории простой. Огневая подготовка у сотрудников внутренних дел находится на ужасно низком уровне. Из двадцати четырех выпущенных пуль ни одна не попала в цель. Стыдно! Но это вам не киношные стереотипы!

Онлайн библиотека litra.info