Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Кто кого?

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5849
  • Автор:

Кто кого?

Как ни печально, но криминал с терроризмом становятся нашими ближайшими соседями, все плотнее и плотнее, если можно так сказать, входят в быт. И люди реагируют на них соответственно. Без особого удивления. Привыкли, как к выпускам криминальной хроники и «Дому-2».

Следующая история на эту тему. Спальный район большого города, час ночи. Двое страшных налетчиков врываются в небольшой продуктовый магазин круглосуточной торговли. Под угрозой пистолетов требуют выручку, перед этим вырубив и так спящего охранника пенсионного возраста. Девочка продавец успевает нажать кнопку сигнализации и начинает заговаривать зубы, мол, деньги в сейфе, а сейф в банке, выручка мала и не стоит такого риска. Короче, тянет время, как советуют учебники по ОБЖ. На вызов через положенные три минуты прилетает машина вневедомственной охраны и блокирует входы-выходы. Налетчики, видя такое дело, стыдят продавщицу за коварство, а затем берут ее в заложники. Вместе с проснувшимся охранником. Нет у них иного выхода.

В течение часа прибывают всевозможные силовые подразделения – ОМОН, спецназ и так далее. Милицейское руководство всех калибров.

Онлайн библиотека litra.info

Преступники, угрожая убить заложников, требуют соблюдения конституционных прав, свободы и транспорт. С бензином и запасом провизии. Не такие уж и заоблачные требования. Вполне земные. Но руководство решает сэкономить на бензине и провианте. Используя громкоговорители, начинает нудные переговоры. Мол, сдавайтесь, сопротивление бесполезно, магазин окружен, гарантируем наше радушие, сухую камеру и физическую неприкосновенность личности.

Но не верят налетчики пустым обещаниям, ибо не впервой им в застенки попадать. По две судимости на брата. «Машину, машину давайте! Иначе пленным – смерть!»

До трех ночи консенсуса не достигнуто. Уговоры продолжаются, причем слышно их даже за километр, благо транспорт почти не ходит и шум не производит.

Уговоры продолжаются. Милиционеры предлагают пригласить уполномоченного по правам человека. Но опять слышат отказ.

И тут, в разгар освободительной операции, на балкон ближайшего к магазину дома выползает заспанный трудящийся и жутко недовольным голосом бога-громовержца выдает примерно следующее:

– Блин, да прикончите вы их и дайте, наконец, поспать! Мне в шесть утра на работу!

Пауза в переговорах. Полная тишина. Лишь ночные песни котов.

И через полминуты осторожный голос одного из бойцов ОМОНа:

– ПРОСТИТЕ, А ВЫ ЭТО КОМУ? ИМ ИЛИ НАМ?

Трудящийся не ответил. Потому что ему без разницы. Подумаешь, заложники, подумаешь, грабители… Лишь бы выспаться дали.