Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Конвейер

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+5907
  • Автор:

Конвейер

Бытует мнение, что отечественная судебная система напоминает конвейер, особенно касательно незначительных дел. И речь не о периоде репрессий. Само судебное заседание – это лишь формальное завершение дела. Приговор написан заранее, судья с максимально высокой скоростью проводит процесс и приступает к следующему. И так изо дня в день. Телешоу типа «Час суда» к действительности имеют такое же отношение, как Спартак к восстанию декабристов. К слову, подобное положение дел присутствует и в большинстве других сфер человеческой деятельности. Мы все на огромном-преогромном конвейере.

Примером, подтверждающим сию гипотезу, служит следующая забавная история.

В камере одной из тюрем сидело человек пятнадцать арестантов, дожидаясь судного дня. И вот для одного из заключенных, скажем по фамилии Петров, этот счастливый день настает. Накануне по данному поводу он устраивает импровизированную отвальную с употреблением нелегально пронесенной в тюрьму водки. Вероятней всего, ему дадут условный срок в силу незначительности совершенного, поэтому душа поет. В результате счастливчик накачивается до такой степени, что к вечеру следующего дня он вряд ли придет в себя.

И тут у его коварного сокамерника, скажем Иванова, рождается грандиозный план. План наудачу – глядишь, повезет? Утром, когда в камеру вошел конвой, на фамилию Петров отозвался Иванов. Сам же Петров находился в глубокой алкогольной коме и мирно спал. Прически у обоих были одинаковыми, то есть отсутствовали, комплекция похожа, а на лица никто особо и не смотрел. Уголовник и уголовник… Сокамерники же обман перед конвойными не раскрывали, им за счастье администрации насолить…

В итоге Петров, арестованный, к слову, за тяжкое преступление, совершенно легально покинул тюремные застенки и оказался в зале суда вместо Иванова! В силу того, что ни родственники, ни адвокаты к Иванову на процесс не пришли, Петров мог чувствовать себя относительно спокойно. У судьи же, как было упомянуто, – конвейер. Он быстро прочитал обвинительное заключение, выслушал свидетелей, которые тоже не особо вглядывались в подсудимого, затем дал тому последнее слово и удалился в совещательную комнату выносить приговор, который уже был написан заранее. В паспорт, вложенный в дело, даже не заглядывал. Зачем? Человека же не из пивной привезли, а из тюрьмы!

Как и предполагалось, срок оказался условным. Подсудимого освободили в зале суда. Он сказал спасибо, заверил, что исправится, и, помахав присутствующим татуированной рукой, спокойно удалился.

Подмена всплыла, когда проснулся Иванов и поинтересовался, почему его не везут на суд.

Петрова отловили через два дня, он на радостях слишком сильно выпил и уйти в подполье не успел. Огласке историю не придавали, что и понятно. Правозащитники выйдут на улицы с плакатами «Позор!», а тюремная администрация сама попадет под суд. Кстати, вместе с судьей.

К свидетелям особых претензий не предъявляли. Что с них взять, если сам судья не того осудил. А они со всем согласны. На то и свидетели…

Вывод: опыты по клонированию людей – пустая трата времени. Нашему человеку это не надо. Достаточно сесть в тюрьму. А там – море возможностей.

Онлайн библиотека litra.info