Прочитайте онлайн 15 суток, или Можете жаловаться! | Есть контакт!

Читать книгу 15 суток, или Можете жаловаться!
3516+6112
  • Автор:

Есть контакт!

Согласитесь, когда граждан просят вспомнить о каких-либо контактах с правоохранительными органами, подавляющее большинство поминает сотрудников ГИБДД. И подавляющее большинство – недобрым, а то и матерным словом. Такая уж у стражей дорог судьба – быть героями анекдотов. Но нижеизложенное не анекдоты, а страшная быль. Или смешная.

Инспектор тормозит за грубое нарушение машину с дамой за рулем – та забыла включить фары в темное время суток. Далее следует логичный вопрос:

– Протокол будем составлять или как?

И вдруг слышит нелогичный ответ:

– Будем.

Легкая растерянность на лице.

– Не понял? Серьезно – протокол?

– Конечно, – отвечает дама, – готова понести заслуженное наказание в установленном законом порядке.

Полная растерянность на милицейском лице.

– Погодите, но это же большой штраф. Несколько МРОТ. А я мог бы смягчить участь ровно вдвое. Выгода очевидна.

– Мне не очевидна. Хочу протокол. Папа учил меня соблюдать закон.

– Хозяин – барин… Хотя это и противоестественно. Попрошу в мою машину.

Но тут произошла небольшая заминка. У инспектора не оказалось… авторучки. Ладно бы чернила закончились или паста. Ее не было вовсе. Тут же возникает вопрос – а как же вы, уважаемый, протоколы оформляли? День-то рабочий к концу близится. Или не оформляли?! С вас же начальство спросит! Или не спросит? Но это же противоестественно! Ведь существуют показатели! Или не существуют?

Офицер попросил авторучку у девушки. Та отказала. Не обязана возить, это не аптечка. В течение последующего получаса инспектор кричал в рацию, чтобы коллеги ему привезли орудие труда. И как выяснилось, он не единственный, кто выходит на пост без пишущего инструмента. Видимо, день выдался такой. Ну не взяли люди с собой авторучку! Вот у вас сейчас есть авторучка? Не факт. Стало быть, и разговоры о коррупции неуместны.

Случай второй. Инспектор останавливает автомобиль, управляемый молодым человеком. На всякий случай. Проверить, все ли в порядке, не пьян ли? Документы в норме. Далее следует вопрос:

– Откуда едем? Глаза у вас красноватые.

– Из бани. Отдыхали, парились.

– Небось с девками парились?

– Нет, сугубо мужской коллектив.

– Ну уж, надеюсь, не лимонад пили?

– Что вы, исключительно чай и воду.

– Тогда подышим в алкотестер.

Молодой человек дышит.

– Хреново отдыхаете, товарищ водитель. До свидания.

Инспектор прав на все сто. Действительно ведь – хреново.

К слову, одно время наиболее прогрессивные автолюбители практиковали следующее. Тормозит их инспектор за какое-нибудь нарушение. Дальше следует разговор, описанный в первой истории. Или что-то похожее. Только водитель, в отличие от героини, сразу соглашается на предложение «смягчить участь вдвое». Лезет в бумажник, протягивает аппетитную купюру. Но, как только офицер намеревается ее забрать, резко убирает, а второй рукой хватает беднягу за запястье. И не просто хватает, а со страшными словами «Ну все, попался!»

Можете представить, что творится в душе у несчастного милиционера (полицейского). «Статья, следствие, суд, конфискация, зона!» Человеку со слабым здоровьем инфаркт гарантирован.

Слава богу, что в органах служат подготовленные люди, которые ежегодно проходят диспансеризацию. Поэтому шок быстро проходит, а деньги остаются.

В общем, не бойтесь идти на контакт с представителями власти. Они тоже люди.