Прочитайте онлайн 1000 идей для вашего ремонта | Шпатлевание

Читать книгу 1000 идей для вашего ремонта
4912+961
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Шпатлевание

Геометрической правильности стен можно добиться в основном двумя путями – наложив слой штукатурки или наклеив либо обшив по профилям листовые материалы (например, гипсокартонные или гипсоволокнистые листы). Окончательное выравнивание геометрически правильных стен осуществляют с помощью шпаклевки, которая имеет свойство шлифоваться, благодаря чему поверхность и удается довести до очень гладкого состояния.

По назначению шпаклевки можно разделить на такие виды:

• для ремонта и заделки щелей и трещин;

• для выравнивания поверхностей стен и потолков из различных материалов (бетон, штукатурка, гипсокартон, гипсовые блоки и пр.);

• специальные виды шпаклевок для особых случаев или условий (фасадные, влагостойкие);

• особо трещиностойкие (например, для заделки рустов, стыков плит перекрытий), эластичные, декоративные и пр.

Сухие смеси выпускаются на основе связующих: гипсового, цементного, цементно-известкового, органического, полимерного. Шпаклевки, готовые к применению, выпускаются в основном на основе полимерных связующих.

Современные сухие шпаклевки обязательно модифицируются полимерами, что обеспечивает лучшее прилипание материала к основе, эластичность, водостойкость, легкость обработки и в конечном счете повышение долговечности нанесенного слоя.

• Гипсовые шпаклевки отличаются высокой пластичностью, белизной, удобством нанесения и простотой шлифовки. Составы на основе гипса сегодня особенно распространены. Они быстро схватываются и достаточно удобны в работе. Шпаклевки на гипсовой основе используются для внутренних отделочных работ в сухих помещениях по различным поверхностям. Поскольку материалы на основе гипса несовместимы с гидроотверждающимися вяжущими (каковым является цемент) и не допускается применение цементных растворов для выравнивания гипсосодержащих оснований, для этих целей используются гипсовые шпаклевки. Наиболее типичным применением гипсовых шпаклевок является заделка швов при работе с гипсокартоном.

• Шпаклевки на цементной основе практически не уступают гипсовым в простоте нанесения. Шпаклевки на цементной основе используются, как правило, для выравнивания бетонных, цементных и кирпичных поверхностей, цементно-известковых штукатурок внутри и снаружи зданий. При внутренней отделке эти шпаклевки используют для работы в сухих и влажных помещениях, готовая поверхность может быть окрашена или оклеена обоями. Шлифовать цементные шпаклевки надо через 1–2 дня после нанесения, поскольку они набирают прочность в течение длительного времени и спустя месяц уже с трудом поддаются обработке.

• Шпаклевочные смеси приготавливают непосредственно перед работой и пригодны к применению в течение определенного времени (этот показатель обусловливается составом шпаклевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному распределению тонким слоем) утрачиваются.

У современных шпаклевок «время жизни» колеблется от 5 до 24 часов. Благодаря этому можно избежать преждевременного высыхания состава (а значит, повышенного расхода материалов) и реже отвлекаться на приготовление свежих порций.

• Качественные современные шпаклевки при высыхании не дают усадки и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей поверхность. Эта поверхность не мелится и не сыпется, а при необходимости легко шлифуется с помощью наждачной шкурки. Совместимость готовых шпаклевок с отделочными лакокрасочными материалами показана в таблице.

Таблица

Совместимость шпаклевок с отделочными лакокрасочными материалами Онлайн библиотека litra.info

Виды и условные обозначения шпаклевок и ЛКМ:

на основе поликонденсационных смол: АУ – алкидно-уретановые, ГФ – глифталевые, МЛ – меламинные, МЧ – карбамидные (мочевинные), ПФ – пентафталевые, ПЭ – полиэфирные, ЭП – алкидно-эпоксидные и эпоксидные, ЭТ – этрифталевые;

на основе эфиров целлюлозы: НЦ – нитроцеллюлозные;

на основе полимеризационных смол: АС – алкидно-акриловые, МС – алкидно-стирольные и масляно-стирольные, ХВ – поливинилхлоридные и перхлорвиниловые, ХС – сополимерно-винилхлоридные;

на основе природных смол: КФ – канифольные, МА – масляные.

Подготовка поверхности под шпатлевку

• Основание должно быть очищено от пыли, краски, отслоений, опалубки, окалины, копоти, а также непрочной штукатурки, от жировых и восковых пятен.

Не допускается нанесение растворов на промерзшие основания.

Окна и другие необрабатываемые поверхности должны быть защищены.

• При необходимости наносят грунтовку. Чаще всего готовую грунтовку наносят с помощью валика. При этом важно наложить ее равномерно, в один слой, без пропусков.

• Далее подготовительные работы проводят так. Сухую смесь смешивают с чистой водой комнатной температуры (в холодное время – подогретой) и перемешивают миксером. Некоторые смеси требуют выдержки после смешивания, в течение которой в воде растворяются добавки. После выдержки смесь перемешивают вновь.

• Очищенную основу увлажняют водой. Основу из материалов с высокой гигроскопичностью (ячеистый бетон, известково-песчаный кирпич и т. п.) необходимо увлажнять многократно.

Лицевые слои шпаклевки следует укладывать на ее свежие неотвердевшие нижние слои, примененные для выравнивания основы. Из-за возможных трещин в ранее уложенном слое трещины могут появиться и в верхнем слое. Кроме того, верхний слой может сползти с ранее уложенного слоя.

Нанесение шпатлевки

• Шпаклевка наносится с помощью шпателя или пистолета-распылителя. Толщина слоя шпаклевки – 1–1,5 мм.

• Наносимый пистолетом шпаклевочный слой сразу же разглаживают резиновым шпателем (полутерком), совершая два взаимно перпендикулярных движения.

• При выполнении работ шпателем рекомендуется сначала заполнить большие выемки и неровности, а когда раствор затвердеет и высохнет, укладывать выравнивающий слой.

• Выравнивающие смеси наносятся плавными движениями, желательно одним тонким слоем и за один проход. Лучше всего использовать для этого широкий шпатель из нержавеющего металла.

• Использование двух шпателей – основного и вспомогательного (большого и маленького) – позволяет наносить всю смесь без остатка и заодно очищать инструменты.

• Выравнивать внутренние углы удобно с помощью специального углового шпателя. Правильность геометрии углов и стен можно проверить, воспользовавшись строительным уровнем.

• Окончательное шлифование поверхностей проводят шлифовальной теркой с ручкой. Дефекты укладки можно исправлять после высыхания (не раньше, чем на следующий день), вытирая мелкой наждачной бумагой или добавляя материал к плоскости покрытой поверхности.

Онлайн библиотека litra.info

Шпаклевание поверхностей: а – нанесение шпаклевки на стену большим шпателем; б – нанесение шпаклевки на внутренний угол большим шпателем; в – выравнивание внутреннего угла специальным шпателем

• Чистовую доводку можно выполнить резиновым шпателем. Мазки наносят перпендикулярно один к другому. Излишки шпаклевки удаляются, а затем снова используются. Если необходимо выравнивание в несколько слоев, перед нанесением следующего слоя надо убедиться в том, что предыдущий полностью затвердел и высох. Каждый высохший слой шпаклевки шлифуют. Последующие слои следует наносить после затвердевания предыдущих. Выровненную и высохшую поверхность можно красить или оклеивать обоями.

• Шпатель берут в правую руку, забирают им небольшое количество шпаклевки и намазывают ее нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя пальцами левой руки и разравнивают мазки вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под углом к поверхности.

• При нанесении слоя шпаклевки толщиной до 1 мм слева направо шпатель держат так, чтобы левая сторона полотна была несколько ниже правой, при этом левая часть полосы укладывается ровным и гладким слоем, а образующий наплыв на правой стороне затем собирается шпателем и используется при укладке следующей полосы.

• При нанесении шпаклевки сверху вниз шпатель необходимо держать так, чтобы его укороченная сторона была слева, а при нанесении снизу вверх – справа. Толщина накладываемого слоя зависит от угла наклона шпателя к выравниваемой поверхности: чем меньше угол, тем больше толщина слоя.

• При нанесении шпаклевки шпатель располагают под углом 60° к обрабатываемой поверхности. Под углом 80° получается самый тонкий слой шпаклевки. При сглаживании шпатель держат под углом 10–15° к поверхности, причем левым краем шпателя перекрывают ранее сглаженную полосу на 2–3 см.

• Обычно высохший первый слой шпаклевки шлифуют, огрунтовывают, а затем наносят второй слой шпаклевки, а при необходимости и третий. Шпаклевку шлифуют наждачной шкуркой, навернутой на деревянный брусок или вставленной в ручную шлифмашину. Рекомендуется вначале шлифовать крупнозернистой, а затем мелкозернистой шкуркой.

• Поверхность можно зашпаклевать двумя или несколькими слоями либо сначала нанести грунт – специальный состав, предназначенный для выравнивания и лучшего сцепления шпаклевки с поверхностью потолка и стен. Шпаклевать по грунтовке легче, так как она ложится более тонким слоем.

• При проведении работ зашкуривание производится только после высыхания слоев. После зашкуривания первого слоя на те места, где видны «раковины» или небольшие отклонения от горизонтали (1–2 мм), наносится второй (финишный) слой шпаклевки. После высыхания второго слоя шпаклевки поверхность еще раз зашкуривают, после чего приступают непосредственно к окраске, оклейке обоев или облицовке плиткой.

• Свежеуложенную шпаклевку следует в течение трех суток защищать от осадков, а также от чрезмерного пересыхания и охлаждения. Не следует начинать отделочные работы в ненастную погоду.

• После использования инструмент и оборудование сразу отмывают в теплой воде. Применение загрязненных емкостей и инструмента сокращает время работы с раствором. Шпаклевки могут засорять трубы, поэтому не рекомендуется выливать оставшуюся массу в канализацию.