Прочитайте онлайн 100 великих творцов моды | Гуччо Гуччи

Читать книгу 100 великих творцов моды
2516+15144
  • Автор:
  • Язык: ru

Гуччо Гуччи

(1881–1953)

Нужно ли иметь специальное образование, чтобы заняться дизайном одежды или аксессуаров? История показывает, что вовсе не обязательно. А во сколько не поздно начать? История знаменитого модного дома Гуччи показывает, что, наверное, не поздно никогда…

Основатель будущей модной империи, Гуччо Гуччи родился во Флоренции, в 1881 году. Его отец занимался изготовлением и продажей изделий из кожи. В семнадцать лет Гуччо покинул Италию и отправился, в поисках приключений, сперва в Париж, а потом в Лондон, где «научился понимать толк в космополитической культуре, утончённости и эстетике». Звучит эффектно, но разбираться в красоте он научился, начав, как говорится, с низов. В Лондоне ему повезло устроиться в один из самых роскошных отелей Европы, «Савой». Там, за двадцать лет, он успел поработать мойщиком посуды, официантом, посыльным, консьержем, и, наконец, Гуччо стал лифтёром.

Онлайн библиотека litra.info

Гуччо Гуччи со своей матерью

Не будем забывать, это было только начало XX века, и «Савой» был первой гостиницей в мире, где постояльцы могли воспользоваться такой новинкой, как электрический лифт. А среди постояльцев часто встречались одни из самых знаменитых и влиятельных людей той эпохи. Так что, открывая и закрывая двери лифта, Гуччо мог наблюдать за ними не издалека, как многие, а вблизи — во что они были одеты, как они вели себя, как разговаривали… Это была отличная школа жизни.

В 1921 году Гуччо решил вернуться домой, в родную Флоренцию. Вернее, это решили за него — весьма к тому времени уже солидный возраст, сорок лет, сочли слишком большим для лифтёра, и ему пришлось уйти. За эти годы он скопил тридцать тысяч лир — весьма приличная сумма для Италии того времени, и эти деньги вполне могли помочь ему начать собственное дело. Впрочем, можно было продолжить дело отца — с детства Гуччо научился разбираться в коже, а насмотревшись на роскошный багаж постояльцев «Савоя», он хорошо представлял, насколько эффектными и востребованными могут быть роскошные кожаные сумки и чемоданы. Впрочем, интересы потенциальных богатых клиентов подсказали ему ещё одну область, где можно попробовать свои силы, если уж речь идёт об изделиях из кожи, — конская сбруя, особенно сёдла.

Так что мастерская и магазин, чьим символом стали две буквы «G», вскоре завоевали популярность у обеспеченных флорентинцев, тем более что Гуччо подыскивал и привлекал к работе самых лучших мастеров. Вслед за Флоренцией об отличных аксессуарах из кожи узнала вся Италия, а затем и Европа.

Кроме багажа и сёдел, Гуччо начал выпускать одежду для жокеев, затем дамские сумочки, обувь… В 1938 году он смог открыть свой первый магазин в Риме.

Поначалу он работал сам, но затем к Гуччо присоединились сыновья — жена Аида родила ему шестерых детей, и четверо из них, Васко, Альдо, Уго и Родольфо, решили связать свою жизнь с процветающей компанией отца.

Во время Второй мировой войны, в связи с дефицитом кожи, Гуччи стал выпускать сумки из ткани, оказавшиеся, однако, не менее популярными. А в 1947 году появилась маленькая дамская сумочка из кожи, но с гнутой бамбуковой ручкой. Известная голливудская актриса Грейс Келли, будущая княгиня Монако, буквально с ней не расставалась, и модель этой сумки стала носить её имя, «Келли» (уже в 1960-е под очарование аксессуаров от Гуччи попадёт и жена президента США, Жаклин Кеннеди, ставшая затем женой миллионера Онассиса, — так появится ещё одна «именная» сумочка, «Джеки О»).

В 1951 году открылся магазин марки в Милане, а в 1953-м — в Нью-Йорке, на Манхэттене (заметим, это был первый итальянский магазин, который там появился). В том же 1953 году не стало Гуччо Гуччи…

Сыновья поначалу успешно продолжали дело отца — всё новые и новые магазины Гуччи открывались буквально по всей Европе, аксессуары — от очков до кошельков, от шёлковых платков до поясов — пользовались огромным успехом. Можно сказать, что в 1960-е этот модный дом был одним из самых преуспевающих в Европе. Однако четверым наследникам было не так легко добиться согласия, популярность его падала, и семья утратила контроль над семейным делом, когда внук Гуччо, Маурицио, последний из членов семьи, владевших компанией, погиб в 1995 году. Падающее знамя подхватил дизайнер Том Форд, и в немалой степени благодаря его усилиям и усилиям других дизайнеров имя «Гуччи» до сих пор остаётся символом очень красивых и очень качественных вещей. Но это уже совсем другая история.

А наша история — о том, что, имея чутьё и талант, можно прославить своё имя, даже в такой прихотливой области, как мода, и даже если тебе немало лет…