Прочитайте онлайн 100 великих творцов моды | Эмиль Эрмес

Читать книгу 100 великих творцов моды
2516+15185
  • Автор:
  • Язык: ru

Эмиль Эрмес

(1871–1951)

Не он начал семейное дело — это сделал его дед. Но именно его энергия и его талант продолжили дело превращения семейной мастерской во всемирно знаменитый дом моды, а семейное имя сделали символом сочетания изысканного вкуса и высочайшего качества.

Родоначальник знаменитой семьи, немецкий протестант, перебрался во Францию в 1828 году. Тьерри Эрмесу было тогда двадцать семь лет. В 1838 году он открыл в Париже мастерскую, где делали отличную упряжь. Шарль-Эмиль, его сын, родился в 1835 году и, когда вырос, присоединился к отцу. Дела шли очень хорошо — планку Тьерри задавал очень высокую, и на Всемирной выставке в 1855 году продукция его мастерской даже получила первый приз в своей категории, а на выставке в 1867-м — медаль. Тьерри Эрмес передал сыну бразды правления около 1870 года и скончался восемь лет спустя. В 1880 году Шарль-Эмиль переехал на улицу Фобюр Сент-Оноре, где главный офис компании «Эрмес» находится и по сей день.

У него было двое сыновей, Адольф и Эмиль-Морис. Младший рано начал интересоваться семейным делом, и ещё мальчишкой стал работать в качестве подмастерья. Тогда же, в юности, он познакомится с другим молодым человеком, которому тоже будет суждено прославиться, — с Луи Рено, будущим основателем компании «Рено». Изобретения, новые технологии, и вообще всё новое очень интересовало Эмиля. Он занял в семейной фирме место ответственного за экспорт продукции, много разъезжал, в том числе и по Латинской Америке, и Восточной Европе. Недаром его прозвали «Ртутью» — за неуёмную энергию и постоянное желание двигаться вперёд — во всех смыслах. Из одной из таких поездок он привёз идею специальной сумки, в которой любители верховой езды могли бы с удобством перевозить сёдла, — это была первая, в длинной череде, сумка «Эрмес». В 1900 году Эмиль женился; его женой стала Жюли Олянд, дочь торговца экзотическими сортами дерева; одна за одной у них родились четыре дочери.

Онлайн библиотека litra.info

Эмиль Эрмес

К тому времени, как Шарль-Эмиль отошёл от дел, продукцию марки хорошо знали и в Европе, и далеко за её пределами. С 1902 года фирма стала называться «Братья Эрмес». Там по-прежнему занимались конской упряжью, делали великолепные сёдла (так, при их изготовлении использовался специальный «седельный стежок», который, помимо прочего, выполнял функцию декоративной отделки, — впоследствии его станут использовать при изготовлении всех остальных аксессуаров, выпуском которых займутся в компании).

Во время Первой мировой Эмиль отправился на фронт, а по возвращении принял на себя руководство компанией. С его решительностью и стремлением к инновациям она стала развиваться ещё быстрее, а его безупречный вкус позволял высококачественным изделиям резко выделяться на общем фоне.

Так, в «Эрмес» первыми стали использовать застёжки-молнии, а вскоре начали выпускать одежду из кожи (всё началось с кожаной куртки для тогдашнего принца Уэльского), затем прибавились разнообразные аксессуары, в частности, дамские сумки — по легенде, жена Эмиля, Жюли, всё не могла найти подходящую, и тогда муж создал целую коллекцию сумок.

Будучи заядлым путешественником и понимая, что теперь люди ведут более активную, нежели раньше, жизнь, а основным средством передвижения уже служат не лошади, как раньше, а автомобили, поезда, самолёты, и люди нуждаются в лёгком, удобном багаже, Эмиль наладил выпуск множества новых видов аксессуаров. Шли годы, и его фантазия превращала ранее однообразный багаж в наборы сумок, чемоданов, кофров и несессеров с самыми разными функциями, для перевоза обуви, туалетных принадлежностей, книг, одежды, словом, всего, что может понадобиться путешественнику в длительной или, наоборот, короткой поездке. Увлечение яхтами тоже породило множество аксессуаров, от подносов, бокалы на которых не опрокидывались от качки, до курительных трубок, которые не гасли от брызг и ветра. Что касается автомобилей, то Эмиль полагал, что в идеале — это «яхта, которая движется по дороге со скоростью восемьдесят миль в час», и путешественнику должно быть там не менее удобно, чем на яхте настоящей. Термосы, часы, дорожные пледы с кармашками на молниях, багаж со встроенным электрическим освещением…

Десятки, сотни разнообразных аксессуаров из кожи, тканей, металла были призваны облегчать людям жизнь, и были при этом сделаны с вниманием к мельчайшим деталям. Многим из них суждено было стать классикой жанра. А если учесть, что материалы выбирались всегда только самые лучшие, а дизайн был им под стать, то неудивительно, что продукция «Эрмес» стала воплощением функциональной роскоши.

В 1923 году Эмиля Эрмеса наградили орденом Почётного легиона. Вскоре открылся первый магазин в США (он, правда, закроется во время Великой депрессии) и несколько — на французских курортах. Помимо дорожных аксессуаров, начался выпуск женской одежды, а в 1937 году появились платки «Эрмес», которые станут не просто аксессуаром, а и предметом коллекционирования благодаря фантастически прекрасным и разнообразным принтам. Ничего не пропадало зря — когда однажды Эмиль заметил, сколько остаётся обрезков кожи, ему пришла в голову идея использовать их для обложек записных книжек…

Сыновей у Эмиля не было, но его дочери вышли замуж, и он привлекал к семейному делу их супругов. Так, одному из них, Роберу Дюма, мы обязаны возникновением сумочки, которая войдёт в историю моды под названием «Келли» (в честь княгини Монако, Грейс Келли, хотя появилась сумочка ещё в конце 1930-х), пресловутыми платками и стильными браслетами из металла и кожи.

Во время Второй мировой войны Эмиль вместе с семьёй уехал в Канны, но и там продолжал работать. Из-за жёстких ограничений, которые накладывались на множество материалов, фантазия главы компании и его помощников привела к тому, что для изготовления аксессуаров начали активно использовать и волокно рафии, и парусину, и шерсть — причём с тем же изяществом, с каким ранее использовали дорогие сорта кожи. Ныне знаменитый «фирменный» оранжевый цвет тоже возник именно тогда, и тоже из-за ограничений, на использование красителей. А один из рисунков его обширной коллекции (которую он вдохновенно собирал всю жизнь и которая неоднократно демонстрировалась в различных музеях до войны) вдохновил Эмиля на разработку эмблемы компании. Так возникло знаменитое теперь изображение изящного открытого запряжённого экипажа, память о том, с чего всё начиналось. Вскоре после войны начался выпуск парфюмерии и такого тоже знаменитого теперь аксессуара, как галстук от «Эрмес».

В 1950 году Эмиль и Жюли отпраздновали полвека семейной жизни, золотой юбилей. Они смогли создать отличную семью, с детьми и внуками (на тот момент их было семнадцать), и Эмиль провёл эти годы, одновременно отдавая себя работе, создавая целую империю, и в то же время не забывая о близких. Завидная участь!

Его не стало в 1951 году, но образ обаятельного, сильного человека с неуёмной фантазией, предъявлявшего высокие требования к другим, но прежде всего к себе, незабываем. Он — воплощение стиля «Эрмес».