Прочитайте онлайн 100 великих творцов моды | Кристиан Лубутан

Читать книгу 100 великих творцов моды
2516+15097
  • Автор:
  • Язык: ru

Кристиан Лубутан

(1963)

Однажды он сказал: «Туфли могут предложить вам куда больше, чем просто пройтись в них». Так ли это? О, конечно! Они могут восхищать и возмущать, кокетничать и соблазнять, подчёркивать любую сторону вашего характера; предлагать выйти в них на сцену, красную дорожку, или отправиться на свидание, танцевать или подниматься на трибуну. Словом, туфли действительно могут многое. Далеко не все, конечно. Но туфли от Кристиана Лубутана на это явно способны!

Сын столяра-краснодеревщика и домохозяйки родился в одном из парижских округов, в 1963 году. Нет, он не был примерным мальчиком, который много времени посвящал учёбе, при этом точно зная, кем хочет стать. Отнюдь. Его трижды исключали из школы (и, заметим, школу он так и не окончил), несколько раз сбегал из дома, вечерами проводил множество времени в парижских клубах… Как признавался он позднее, несмотря на всё это, с матерью у него были прекрасные взаимоотношения — Ирен Лубутан не ограничивала его свободу и даже не возражала, когда сын приводил домой ночевать очередных приятелей. А позднее не стала возражать и против того, чтобы буйный подросток поселился отдельно от семьи, у одного из друзей.

Думал ли Кристиан тогда, что станет дизайнером обуви, да ещё всемирно знаменитым? Нет. Он любил обувь, интересовался ею, и его тетради и записные книжки были заполнены множеством рисунков, изображающих женские туфельки, однако тогда это казалось забавой, развлечением. По его словам, это увлечение началось тогда, когда, будучи двенадцатилетним мальчишкой, увидел в парижском музее искусства Океании надпись, которая запрещала женщинам заходить туда в туфлях на высоких острых каблуках — чтобы не повредить полы. Позднее он говорил, что ему хотелось бросить вызов подобным правилам, сломать их, сделать так, чтобы женщины в туфлях на каблуках чувствовали себя уверенно… Однако пока что это были мимолётные мысли подростка, правда, как оказалось, пустившие глубокие корни.

Онлайн библиотека litra.info

Кристиан Лубутан

Пока же он то подрабатывал рабочим сцены в знаменитом кабаре «Фоли Бержер», то снимался в фильмах, то путешествовал — сперва Египет, потом Индия… В 1981 году восемнадцатилетний Крис-тиан вернулся в Париж. Поучившись искусству рисования, он набрался смелости и предложил своё портфолио, с эскизами изящных туфель на высоких каблуках нескольким домам Высокой моды. Они были приняты весьма благосклонно, и Кристиан даже поработал некоторое время у знаменитого Роже Вивье. Он создал ряд моделей для известнейших марок, в том числе и «Шанель», и «Ив Сен-Лоран», а потом… потом забросил это, чтобы стать ландшафтным дизайнером.

Позднее он рассказывал, что обратно, к дизайну обуви, его вернул случай. «Мне было двадцать семь, я зашёл в один из парижских магазинов, и очень хотел купить там одну лампу. Она была по-настоящему красивой, но хозяин магазина, мой знакомый, не собирался мне её продавать. Я рисовал туфли с тех пор, как мне было двенадцать, но два года назад я бросил этим заниматься, чтобы стать ландшафтным дизайнером. Хозяин магазина сказал мне: “Кристиан, лампу ты не получишь. Но почему бы тебе не заняться снова дизайном обуви? Ты не жалеешь о том, что оставил это?” Я ответил, что, пожалуй, да, немного; и у меня не хватает терпения, чтобы заниматься ландшафтным дизайном… Итак, он подбросил мне идею обзавестись магазином и вернуться к тому, что я любил — делать туфли. Кстати, в итоге я эту лампу купил…»

Так в 1991 году открылся первый бутик «Кристиан Лубутан». Он быстро стал популярным — одна из первых посетительниц магазина, принцесса Каролина Монакская, упомянула его в одном из своих интервью, что, конечно, способствовало известности Лубутана. Однако ему действительно было что предложить своим клиенткам.

Он придумывал роскошные вечерние и изящные повседневные туфли, плоские сандалии и шпильки умопомрачительной высоты. Их легко можно было отличить от моделей других дизайнеров благодаря яркой, заметной издалека детали — ярко-красным подошвам. Как впоследствии сказала в одном из интервью главный куратор знаменитого канадского музея обуви, «Лубутан взял ту часть туфли, которую до него игнорировали, и сделал её не только визуально интересной, но и полезной с коммерческой точки зрения». Ещё бы, подошва сочного красного цвета сразу выделяла туфли, вне зависимости от дизайна, делала их особенными и как бы причисляла владелицу к определённому кругу, кругу, где могли позволить себе очень красивую (и, скажем прямо, дорогую) обувь. Словом, тут нельзя не вспомнить ярко-красные каблуки, которые несколько столетий служили отличительной чертой костюма французских аристократов… Как говорил Лубутан, эта идея пришла к нему, когда он наблюдал за одним из модных показов — модели ходили по подиуму, а он смотрел на обувь и чувствовал, что чего-то не хватает, что туфлям нужно ещё что-то… И тут заметил у одной из женщин модного закулисья яркий маникюр с алым лаком от Шанель. Так родилась фирменная черта обуви от Лубутана: «Я выбрал этот цвет, поскольку он притягательный, кокетливый, запоминающийся, а ещё — это цвет страсти».

За свою карьеру он придумал множество моделей, но самыми любимыми, по его собственному признанию, остаются классические лодочки на высоком каблуке. «Хорошая лодочка — это прежде всего силуэт, вот как структура костей лица. Она — словно прекрасное лицо, на котором нет макияжа. Вы можете украсить макияжем не-такое-красивое-лицо, но это будет только маска. То же самое и с туфлями». Изящные лодочки, по его словам, делают женские ноги сексуальными, красивыми и очень длинными. С их помощью он пытается не столько одеть женщину, сколько раздеть её, а красные подошвы как бы говорят тому, кто смотрит ей вслед: «Следуй за мной»…

И вот уже больше двадцати лет женщины, словно заворожённые, следуют за великим дизайнером, а за ними следуют их поклонники, восхищённые изяществом женских ножек, которые те обретают в обуви, придуманной Кристианом Лубутаном. А тот придумывает всё новые и новые варианты — от чёрных и бежевых лодочек, которые годятся на все случаи жизни, до экзотических моделей, которые решится надеть не всякая модница. То его туфли сплошь усеяны шляпками золотых гвоздиков, то у них торчит рог, как у носорога, то совершенно прозрачные каблуки с лепестками цветов внутри, то огромный бант сзади, то необычная пряжка спереди… Они могут быть похожими то на экзотических рыбок, то на произведения сюрреалистов.

В 2009 году, в разгар финансового кризиса, Лубутан представил коллекцию, вдохновлённую французской королевой Марией-Антуанеттой, сложившей голову на эшафоте в немалой степени из-за своего легкомыслия и расточительства. Там было тридцать шесть пар, и каждая в трёх цветах — розовом, жёлтом и ярко-голубом. Эти туфельки мало напоминали те, что в своё время носила сама Мария-Антуанетта, но суть их оставалась той же — кокетство и роскошь! Невзирая ни на что. «Нет хлеба, так пусть едят пирожные» — эту фразу часто приписывали несчастной королеве, которая обожала наряжаться.

Что ж, обувь от Лубутана носят и звёзды, и те, кому после её покупки денег на пирожные не остаётся, разве что на хлеб. Но разве не стоят этого туфли, в которых женщина чувствует себя королевой?